Дорога до перевала Дятлова. Мороз не велик…

Дорога до перевала Дятлова. Зимняя дорога
Дорога до перевала Дятлова. Зимняя дорога

Зима в том году была очень холодная.
Даже солнце простудилось, отморозило щеки,
и у него сделался насморк.
А когда солнце простужено, от него вместо тепла идет холод.

Поход продолжается… Утро. В палатке холодно… не хочется выбираться из спальника. 😀 С вечера дров было заготовлено не много — натопили с вечера, пока ложились… да ночью я пару-тройку раз подкинул поленьев. Несколько осталось на утро… Дима поднялся первым — отправился за дровами, развел костер… Я закинул последние поленья в печку, раздул огонь.

Мороз не велик, да стоять не велит…

Пьем чай, завтракаем. Выходим. Второй день активного пути — но в реальности еще не «лыжный» маршрут. Идем пешком по укатанной снегоходами трассе, лыжи тянем за собой на веревках… Идем, я бы сказал, неторопливо. Не больше четырех километров в час. Но так как и перерывы на отдых не больше пяти минут — двигаемся хорошо.

Алексей Шредер
Алексей Шредер

Мой навигатор от холода разряжается сильнее. И, после нескольких проверок, решил не писать трек полностью. Выключаю — убираю под одежду — во время перерыва проверка (записывается точка) — выключаю.. и все повторяется.

Лыжный поход — не такое место где можно на ходу «чесать языком», держишь дистанцию. Саша и Алексей идут впереди, мы с Димой чуть далее. Первый день, рассматриваю красоту зимнего леса… пытаюсь разбираться в звериных следах — зайцы, птицы, редко — волчьи следы. Один раз — крупные, копытные — наверное лось…  Немое восхищение красотой. Немое не от недостатка слов — просто на таком морозе «варежку» раскрывать не хочется…

Готовим обед. Дмитрий Леванов
Готовим обед. Дмитрий Леванов

Обед… Горячий суп, чай. В карманы рассовываем карамель и сладости. Конфеты забрасываешь в рот на каждом «перекуре» — и, сейчас, уже через возвращения все равно осталась устойчивая ассоциация вкуса карамелек и похода… Да, пожалуй, еще леденцов «Halls». 😉

Дорога до перевала Дятлова. Снег в палатке - обычное дело
Дорога до перевала Дятлова. Снег в палатке — обычное дело

И дальше дорога продолжается… Вечером — так же: палатка на дороге, заготовка дров, ужин, сон…

Дорога до перевала Дятлова. Ушма

Третий день похода. День трагедии 55 лет назад — в первоначальном плане в ночь мы должны были быть на перевале. Не срослось… День повторяется практически без изменений — только обед был в Ушме (заброшенный поселок прямо вдоль дороги, стал «призраком» после закрытия «зоны»). Наломали сухой дранки, досок — проще чем искать сушину в лесу.

Дорога до перевала Дятлова. Ушма
Дорога до перевала Дятлова. Ушма

Слышится лай собак — где-то недалеко живут манси. По рассказам Алексея — в пяти километрах правее. После обеда — снова в путь… Уже отвык от такого количества мыслей — вроде бы и вокруг посмотреть успеваю, а все равно самые разнообразные мысли как снег кружатся в голове… Не просто кружатся — слипаются, превращаются в целые сугробы, наносы… нависают и периодически обрушиваются. Не удивлен был бы, если бы думал только о перевале, о зиме, о ночевке… но на поверхности как раз все наоборот — личное в основном.

Дмитрий Леванов
Дмитрий Леванов

День Сурка — все неизменно. Лишь вечером нас нагоняет снегоход с охотниками-манси и один из них, по нашей просьбе, за пару минут напилил нам сухой кедр на аккуратные полена, под размер печки. Ночевка, благодаря этому — самая теплая. Лишь Сашка подмерз — закутывается в спальник во всей одежде с головой. Не понимает что этим накапливает конденсат…

Дорога до перевала Дятлова. Ушма
Дорога до перевала Дятлова. Ушма

Еще день — прошли то же расстояние немного быстрее. Опять встреча с манси — он едет забирать пару туристов с базы Ильича, подкинул наши вещи до брода Ауспии. Без вещей шагать, конечно же, проще. Котлы и провизия тоже уехали. Так что обед получился, как бы и ужином… Итак — брод Ауспии. Отсюда — на лыжах с самому перевалу. Хотели быть здесь 30-го января, а дошли только 2-го февраля. На 60 километров ушло три дня. Времени на запланированные вылазки стало меньше… Это печально.

Дорога до перевала Дятлова. Отдых
Дорога до перевала Дятлова. Отдых

Дни эти я расписывать не стал — шибкого разнообразия не было. Делились какими-то навыками друг с другом, по вечерам «травили байки», рассказывали анекдоты. Я узнал что лиственница плохо горит, а кедр — наоборот, в любом виде…

А все остальное время — перелопачивал свою жизнь. Слишком много слов было сказано в крайние, перед походом, дни. Неожиданные поступки, неожиданные слова. Требуются решения. Именно поэтому — про сам поход надиктовал в разы меньше, чем про свои мысли… Вот и сейчас, когда засел разбирать (прослушивать-набирать) записи — мысли скачут от одного к другому…

  1. Смерть группы Игоря Дятлова. Мертвые живы, пока….
  2. Поход на перевал Дятлова. Если боишься жить…
  3. Дорога к перевалу Дятлова. Удовольствие от похода…
  4. Дорога до перевала Дятлова. Мороз не велик…
  5. Перевал Дятлова. Хочешь достигнуть цели…
  6. Возвращение с перевала Дятлова. Обмани судьбу…

2 ответов

  1. «…мысли скачут от одного — к другому.» Но всё равно интересно!
    Читаешь — и понимаешь, что тишина вокруг звенящая, как мороз. А мороз, хоть и не велит «варежку разевать», но и мысли нагоняет разные. Потому и разбежались они по всей твоей жизни, которая привела тебя сюда — в место нелюдимое, страшное, трудное. Да ещё и в ледяную стужу. Эти мысли в порядок, тебя — в чувства привести, да ещё душу успокоить. Подготовить, так сказать, для новых подвигов.
    А в них я почему-то совсем не сомневаюсь!