Маршрут окончен. Ура!

размещено в: туризм | 0

3 июля, день 14

Стоянка "Вилка-ложка". Маршрут окончен
Стоянка «Вилка-ложка». Маршрут окончен

Встали около пол-десятого, когда мимо нас прошли радиальщики. До брода Ауспии – 17,5 км по прямой. Сегодня дойдём, конечно! Ноги вроде бы не отваливаются. Позавтракали и двинули.

Вовка отстаёт. Лёха с Аней идут впереди. Дальше – Стас, я, Вован. Я стараюсь идти, держа его в пределах видимости. Стас говорит – зачем? Ты же ему ничем не поможешь. Дождёмся на привале. Вован тоже говорит, что нет смысла его постоянно ждать. Я по-другому не могу. Мне кажется, так правильнее. Уверена – если бы ногу подвернул другой член команды – Вовка шёл бы с ним, это банальное требование безопасности. А себя он, конечно, считает бессмертным – уверен, что и один прекрасно дойдёт. Я ускорилась только тогда, когда подходило время обеда – я несла крупы, и если ребятам придётся долго меня ждать, будет не очень хорошо. И я, и Вовка, отстали несильно. Лёха к нашему приходу ещё даже воду не успел вскипятить.

У меня в голове уже третий день ненавязчиво играет какая-то музыка. Как будто где-то далеко-далеко, из динамика, женский голос что-то поёт. Какой диагноз, доктор?..

После обеда нам оставалась всего десятка по прямой. Тропа – чуть лучше, чем вчера, и чем дальше, тем она шире и суше. Лёха с Аней опять впереди. Стас – передо мной, идёт своим темпом и периодически останавливается, скидывает рюкзак и дожидается нас. Я всё так же иду, держа Вовку в поле зрения. Не останавливаясь, не снимая рюкзак. Закапал дождь. Холодно. Скорость маленькая, на ходу согреться не получается. Штаны – в обычном своём состоянии, мокрые и грязные по жопу. Меньше всего хотелось останавливаться на ужин – сидеть мёрзнуть. Уж лучше потерпеть часов до 8-9, но дойти до финиша, переодеться в сухое и там уже поесть. Надеялась, что у Лёхи мысли будут такие же. Когда увидела на часах 7 вечера (время ужина) – порадовалась – видимо, так и есть.

Дальше оставалось просто потерпеть час-полтора. Было ясно, что скоро финиш, и наличие сухих вещей в рюкзаке очень согревало душу.

Дошли. От Лёхи с Аней отстали всего где-то на полчаса. У них готов костёр! То, что нужно! Погрелись, переоделись в сухое. Позже даже поели кашу «дружба» с рыбой. Выпили последний чай, накидав туда кучу травы для вкуса (смородина, шиповник и пр.). Даже сахара уже не осталось. Голяк. Когда налили чай – достала из заначки шоколадку Риттерспорт. Лёха: «Я убью тебя!», Аня: «Это что, реально шоколад??»… Было прикольно.

Маршрут окончен. Пора домой
Маршрут окончен. Пора домой

Маршрут окончен. Ура.

Вечером Вовка выдал Ане и Стасу значки «Турист России». Конечно, такой значок можно получить после намного более простого похода, но ведь, чем труднее победа, тем она радостнее, да?

Послесловие

И несколько открытий, сделанных уже после похода…

  1. Когда дома я увидела себя в зеркале – поняла, что я никогда в жизни так отчётливо не видела весь свой скелет.
  2. Выяснилось, что у Лёхи был перелом со смещением (правая кисть), с которым он проходил весь поход.
  3. На фотках с фотоаппарата Стаса все улыбаются, а, например, у меня или у Вовки – часто все какие-то унылые. Вот, не ленился человек, поднимал нам настроение, прежде чем сфоткать.
  4. По протяжённости маршрута и локальным препятствиям мы набрали на пешую 4-ку, хотя изначально заявлялась тройка.
  5. Для себя я поняла, что от физически более сложных и изматывающих походов удовольствия получаешь не меньше, чем от походов попроще. И дело даже не в том, что такая победа – радостнее… Скорее в том, что начинаешь получать удовольствие именно от трудного пути, когда нужно перешагивать через себя и иногда делать что-то, стиснув зубы. И в таких условиях больше ценишь простые вещи – дружескую поддержку и оптимизм, взаимопомощь, силу духа тех, кто рядом.
Маршрут окончен. Поход на Пупы
Маршрут окончен. Поход на Пупы