Город Семи лиственниц, у подножия восточного склона Полярного Урала..

размещено в: путешествие | 2
Границы Европы и Азии
Границы Европы и Азии

Мы суеверны. Мы требуем чуда.
Мы придумываем себе символы и этими символами живем.

Человек на Дальнем Севере ищет выхода своей чувствительности – не разрушенной,
не отравленной десятилетиями жизни на Колыме.
Человек посылает авиапочтой посылку: не книги, не фотографии, не стихи,
а ветку лиственницы, мертвую ветку живой природы.

Варлам Шаламов. Воскрешение лиственницы

В который раз уже пересек границу Европы и Азии; в этот раз — поездом. Мой путь на Ямал проходил через Лабытнанги… Название города происходит от хантыйских слов «лапыт» («семь») и «нангк» («лиственница»). У хантов считается, что число «семь» обладает магической силой. При всем этом еще и сама лиственница для коренного населения — дерево священное.

Лабытнанги. Вокзал
Лабытнанги. Вокзал

В Лабытнанги я провел всего одну ночь… Поздно приехал, и очень рано.. практически как рассвело — двинулся дальше. Спать не хотелось, да и быстротечность поездки заставляла задуматься. Отправился на ночную прогулку по городу… В крайние дни перед отъездом загрузил в свой GPS-навигатор несколько «тайников» с http://geocatching.su, один из низ в Лабытнанги. Решил совместить поиск с прогулкой. 🙂

Про геокэшинг в ближайшее время напишу отдельную, подробную статью. Сейчас же скажу, что прогулка по городу была замечательной. Холодов, таких чтоб аж трясло не было. Ветерок холодный, хрустящий снег. И «квест» выполнил, и по городу прогулялся…

"Олень и рыба"
«Олень и рыба»

2 ответов

  1. А где там ночь провёл? Я сразу с ночного поезда такси взял до Салехарда.

    • Там в самом поезде можно договориться и ночевать. У меня были контакты по CS, но подумал что поздно и не стал звонить.

Оставить ответ