Клайпеда. Экскурсия по городу

размещено в: автостоп | 0


Дата событий: 07-11-2013

Достопримечательности Клайпеды
Достопримечательности Клайпеды

Я не верю в Историю. История – оптический обман.
Её делают единицы, а приписывают всему человечеству.
Но это неправда. История – дело немногих.

Итак, достопримечательности Клайпеды… Клайпеда — старый город, который много раз менял своё название. Юсте, во время экскурсии, рассказала нам краткую историю города. Я запомнил из расказанного только то, что в какие-то времена город принадлежал рыцарям Тевтонского ордена и назывался Мемель. Название интересное, вот и запомнил. Не буду говорить, что меня не интересует история, но она не интересует меня до микроскопических деталей. Поэтому повторюсь: Клайпеда — старый город; и в Клайпеде меня интересовала именно левобережная часть — Старый город. 🙂

Достопримечательности Клайпеды

И город открыл нам то, что мы искали… Сначала был «Трубочист». Говорят, будто встретить трубочиста по утру — к большому счастью, особенно, если при встрече дотронешься до него и подержишься за его пуговицу. Но как дотронуться до трубочиста, сидящего на крыше дома? На стене фасада здания на уровне рук прикрепили… пуговицу трубочиста. Она так и называется — «Пуговица счастья». До этого — я нашёл трубочиста в Таллине, так что должен быть счастливым вдвойне! 😉

Потом — самая маленькая скульптурка Клайпеды — золотой мышонок. Он сидит прямо на невысоком бордюре близ джазового клуба «Курпяй».  Своими громадными ушами мышонок слушает не музыку, а мечты людей. Говорят, стоит почесать его золотое ушко и прошептать свою мечту, как она тут же исполниться… Хотите верьте, хотите нет, но левое ушко скульптурки уже сейчас заметно отличается от правого, оно явно потерто.

Дракон, изрыгающий воду. История появления этого дракона уходит в далекое прошлое. По одной из древних легенд, в незапамятные времена два отважных брата — охотники Олень и Волк — решили найти самое лучшее место для нового города. После долгих дней пути братья подошли к морю. Но путь к нему преграждала опасная топь. Олень и Волк решили разделиться — подойти к морю с разных сторон болота. Вскоре один из братьев вышел к морю и построил тут город. Сколько ни искал он второго брата — найти удалось лишь след в вязком песке. Но кем оставлен был след — человеком или Драконом, сказочным животным, узнать так и не удалось. И назвали город «Вязкая стопа» — «Клайпи педа»… Теперь прочитать эту легенду можно прямо на стене. «Дракон» является частью водосточной системы, и из пасти сказочного животного, если идет дождь, вместо огня вырывается поток воды.

«Чёрное привидение» — рядом с поворачивающимся мостиком поселилась бронзовая скульптура. Это силуэт привидения, вылезающего из воды на берег. Мистический персонаж высотой 2,5 метра отлит из бронзы. Скульптура воплощает одну из старинных клайпедских легенд,  в которой рассказывается, как в 1595 году охранник замка Ханс фон Хейде неожиданно увидел привидение.

Ну и ещё несколько других интересных скульптур и мест — я добавил фотографии в фотогалерею. Трудно выделить что-то ещё отдельно — самое впечатляющее уже выделил. Может, быть только искусственный залив (пруд?) реки Дане и небольшой островок в этом заливчике — фотография его начинает эту статью. Обед в кафе, национальные блюда. И, как ни хотелось бы задержаться, надо двигаться дальше… Впереди — паром и Куршская коса. Сегодня же у нас запланировано посещение посёлка Нида, а если получится — то завтра мы будем уже в Калининграде.

Достопримечательности Клайпеды