Клайпеда. Автостопом по Литве

размещено в: автостоп | 0

Дата событий: 06-11-2013

Клайпеда. Знакомство
Клайпеда. Знакомство

Стук в дверь: — кто там?
— не бойтесь, не гости.

Прощай Гора Крестов, прощай непосещенный город Шауляй… Как я уже писал — окружную города «прошли» на двух машинах. Следующая машина — прямая до Клайпеды! Фанстастическое везение, с учетом надвигающегося (и, впоследствии — хлынувшего) дождя. А в Клайпеде нас уже ждут «Юсте и Эрикас + 2». Это семейная пара с двумя маленькими дочерьми, и, что самое удивительное — они и путешествуют все вместе!

Запрос по каучу отправлен, ответ получен, адрес известен. Водитель — молодой парень Витаутас, к русским никакой ненависти не испытывает, но языком не владеет. Зато отлично объясняется на английском — в дороге, «обменялись» даже парой анекдотов.

Клайпеда. Прогулка по набережной
Клайпеда. Прогулка по набережной

Учитывая сильный дождь, Витаутас был настолько любезен, что подвез нас прямо к дому. Здесь после звонка — Юсте открыла подъезд и встретила нас на лестничной площадке. Первое знакомство — с младшей дочкой… Дети ко мне обычно не равнодушны — и здесь не было исключний. Пока поужинали, вернулся с работы Эрикас и привез вторую дочку из детского сада. Так как в Клайпеде мы планировали пробыть всего день — сразу же как утих дождь, Эрикас вывез нас на ознакомительную прогулку. Конечно же, набережная: ведь Клайпеда — крупнейший порт Литвы. И хотя предлагая туры в Литву говорят от отдыхе на Куршской косе, но про Клайпеду — ни слова. 😉 Чаще предлагают Нерингу…

Порт Клайпеда
Клайпеда. Порт

Набережная… конечно же, красиво и впечатляюще. Может я просто люблю море? Но я навскидку не вспомню ни одной набережной, что мне не понравилась бы.

Конечно, уже было темно… всё не посмотреть. Решили завтра ещё раз заглянуть сюда, после основной экскурсии по городу — Юсте вызвалась проводить нас по городу.

Клайпеда. Порт
Клайпеда. Порт

Клайпеда. Нумизматика…

Вернувшись домой — чаепитие и беседы. Эрикас, как и я увлекается нумизматикой — беседа вскоре перешла в просмотр альбомов… У меня было довольно много российской железной мелочи — и я набрал практически все основные монеты для «подарка». Правда пришлось объяснить почему я положил в эту «кучку» некоторые монеты не по одной — что рубли разного года выпуска имеют разное расположение надписей, что 50-ти копеечные монеты бывают магнитные-немагнитные, да еще гурт у этих же монет может отличаться…

Эрикас в свою очередь подарил мне несколько монет Литвы, уже вышедших из обращения. Да и несколько монет других стран — например, монету Кубы с изображением Че Гевары.

Кубинские 3 песо. Эрнесто Че Гевара
Кубинские 3 песо. Эрнесто Че Гевара

Спать легли совсем поздно, уже наговорившись до усталости языка и заметно сократив запасы чая и кофе.