Камкинская каменоломня — Кисели

размещено в: спелеология | 2
Камкинская каменоломня. Вход
Камкинская каменоломня. Вход

«Кисели» (или Камкинская каменоломня — это правильное название) находится недалеко от Сьян, которые я уже описывал. В этой системе добывался известняк для Москвы «белокаменной».

Общая длина ходов (по википедии) — около 10-12 километров.

«Кисели» не следует путать с «Киселихинской» каменоломней, мифической разработкой под деревней Киселиха, на другой стороне оврага. Возле входа (как и во всех «обитаемых» системах, впрочем) есть журнал. Кроме безопасности, у журнала еще функция оповещения — можно сразу понять ожидают ли тебя встречи, эта система не так оживленна, как Сьяны или Бяки.

Кисели. Штек
Кисели. Штек

Тоннели раньше были широкими: по ним спокойно могла перемещаться лошадь с повозкой. Однако, со временем, широкие тоннели, обсели и превратились в узкие штольни, пройти по которым разогнувшись в полный рост можно не везде. А в некоторых местах можно перемещаться только ползком.

Кисели. Солнышко
Кисели. Солнышко

«Кисели» — не самая популярная из пещер, но достопримечательностей в ней предостаточно. Например, грот «Солнышко» — такое название получил из-за вырезанных в стенах каменных солнц, хватает тут и дорожных знаком, надписей и рисунков на стенах, и, совершенно неожидаемых предметов.. Ну, достопримечательности я опишу отдельно.

В разное время существовало около 8 входов в систему. В XX веке существовало 3 входа: Штопор, Зашкольный и Главный. Последние два открыты и сейчас.

Камкинская каменоломня. Карта
Камкинская каменоломня. Карта

Пока, к сожалению, более подробно я не могу написать о системе. В «Кисели» забрасывался один раз — в начале марта 2009г.

2 ответов

  1. Алексей

    Грот Солнышко назван не из-за каменных солнц, а скорее наоборот: название он получил в конце 70-х годов группой ЖК-ГШ (жизнерадостные кретины из геошколы МГУ — это их самоназвание). Причина — он был совершенно свежий, светлый, незакопченный + в противовес проходному гроту Жестокино). В 80-х посещаемость системы резко упала (последствия хим.войны, имевшей там место в начале 80-х, а также из-за напрягов с местной гопотой и пиковой популярностью Никитских каменоломен). В середине 80-х в Кисели вновь стало ходить много народу (помнится, за выходные заходило по 100 чел и более). Возникли проблемы с жилплощадью, КЭМы построили новую Лору, и началось освоение Новейшей. Тогда же Гунька оборудовал себе Солнышко, вся настенная резьба — это его произведения. Тогда же (в 87/88 году) он раскопал Эрмитаж, где поселились Прохор сотоварищи, тогда же Царь Володарский освоил Царские Палаты (до того называлось Казнилово, название от незабвенной ЖК-ГШ). Как-то так.

    • Алексей, Доброго! Собираю различные материалы по истории спелестологии, в т.ч. по истории спелестоандеграунда. С удовольствием бы услышал или прочитал еще рассказы подобные вашему комментарию. Моя почта spelestoblog на gmail.com