Каньон 2Б. Фаны. Интрига и кульминация

размещено в: туризм | 3
Фаны. Ночевка на склоне
Фаны. Ночевка на склоне

Надо бороться до последнего спазма в горле,
цепляться каждой возможности за хвост.
Говорят, так можно сэкономить много-много дней.
А если наплевать на все, то этой истории придет конец.
И мне иногда кажется, что к лучшему это,
история не самая красивая,
какая-то неказистая получилась, если правду сказать.

Продолжаем спуск с перевала ВАА… И уже через полчаса — сорок минут понимаем, что все: дальше — жопа идти некуда. Туман лишь на секунды рассеивается, чтобы показать — вниз только скалы, и идти туда — ой, как долго… Еще некоторое время «ковыряемся» на камнях, что-то даже воображаем насчет «свободного лазания»… но недолго. Реальность подсказывает — «Забей, так не получится. Готовь веревки, железо и впрягайся.»

Фаны. Непогода...
Фаны. Непогода…

Погода портится окончательно: сильный снег, туман. Алексей принимает решение — ставить палатку, пока есть хоть какое-то место. На склоне платка помещается с большим трудом, и мы (семь человек) — в палатке тоже помещаемся как-то не очень… На газовой горелке, используя лишь одну тарелку и одну кружку на всю группу — кипятим воду, завариваем картошку б/п. Вместе с рыбными консервами — самая вкусная еда!

Фаны. Интрига и кульминация

Никто с этим даже не спорил. 🙂 Вместо чая — завариваем пакетики с лекарством, что-то вроде фервекса. И тоже — на ура!

Фанские горы. Дюльфер
Фанские горы. Дюльфер

Испытания никогда не приходят к нам в той форме, в которой мы предпочитаем. Я бы предпочел — действительно скалы, камнепады, осыпи и «жесткую» работу. Но на мою долю выпало в этот день немного другое — из палатки меня немного выдавили — в итоге, спальник промок. Соответственно, замерзнув — не выспался. И, наверное, с утра показался ребятам необоснованно угрюмым и злым…

Фанские горы. Дюльфер
Фанские горы. Дюльфер

С утра — подъем, и в упряжку. Первая веревка — двадцать метров, там делаю базу. Пока участники группы пакуют палатку, рюкзаки и выдвигаются к базе — кидаю вниз, в полнейший туман еще 50 метров верёвки. И ухожу в туман, как ёжик… на разведку. Не самый удобный маршрут выбрали — много отрицательных уклонов, болтаюсь периодически как сосиска на веревке. Спустился на всю длину — небольшой карниз…

Из под камней, прямо под ногами, торчит лямка рюкзака! Аккуратно разгребаю — точно, рюкзак. В нем одежда, книги… вижу даже зарядки к электронным устройствам и фотоаппарат. Закидываю рюкзак на плечи — и вверх, с трофеем.

Фанские горы. Туман-туманище...
Фанские горы. Туман-туманище…

Погода опять портится, сильный снег. Ребята упаковали рюкзаки, но сами сидят в палатке. Пристраиваюсь снаружи, разбираю рюкзак. О! Сникерс, двухгодичной давности — ушел в палатку… подлежит доеданию. 🙂

Книги — на французском, слишком отсырели. В сторону. Одежда — в сторону. Фотоаппарат — немного побит, карты памяти нет. Возможно еще поработает… А вот это уже интереснее — дневник путешественника. В нем визитки, чеки, записи. Последняя запись — от 12-08-2012. Записи на фарси, французском и немецком. Один лист — на английском. Дневник поедет со мной — возможно, получится узнать что-то о путешественнике…

Фанские горы. Ночевка на склоне
Фанские горы. Ночевка на склоне

Сам рюкзак очень сильно поврежден. Оставляем на склоне… и в последний момент замечаю что в нем есть еще один потайной кармашек — там планшет. Карты памяти тоже нет, но возможно смогу восстановить какие-то данные. Забегая вперед сказжу, что техника пока так и не заработала… А вот дневник я полностью высушил и перебрал. Теперь  осталось кому-то перевести все, что там содержится…

Фаны. Каньон
Фаны. Каньон

Веревка за веревкой — уходим вниз. До темноты — работа… В сумерках не получается сдернуть веревку, Алексей говорит оставить ее до утра. Уходим на стоянку. Сегодня — еще интереснее: палатка вообще не стоит. Под нее уладываем рюкзаки, чтобы была хоть какая-то плоскость. И за дуги (ха-ха) привязываем ее к скале. Сегодня — спать практически сидя. Навигатор показывает — прошли три километра, спустились — на 120 метров. Хм, немного…

Опять — картошка, рыба, лекарство из пакетиков… Блин, палатка поехала… переставляемся. Ночь, грязь, снег. Падаем в кучу. Пытаемся спать… У меня в мокром спальнике не очень получается. В шесть утра — выхожу за веревкой. Веревка вся обледенела! Поднялся жумаром, сдвоил ее. Спустился. Тяну… Остается какой-то метр — блин, застряла! Свободным лазанием поднимаюсь по скалам левее — блин, она даже не застряла! Просто жесткая из-за льда. Скидываю веревку вниз, а сам — правильно — свободным лазанием…

Фаны. Приключений даже больше…

На самом деле — приключений даже больше было. Так как очки мои остались где-то в палатке, я сначала ушел много выше веревки и выбрался на скалы. Там бы и сидел, как Киса Воробьянинов… но очки-то в палатке. 🙂 Соответственно, половину «страшного» внизу я не вижу — так что, вперед! Мы сильнее, чем думаем. В нас есть храбрость, которую мы не осознаем, пока она не востребована. Мы готовы к испытаниям, которых и представить себе не можем. Таких скал даже в альплагере не было…

Фанские горы. База
Фанские горы. База

Вернулся к лагерю — все еще спят. После моего «извлечения» из палатки — там даже можно было прилечь. Чем все и воспользовались… Кипятим чай, пакуемся.

Тут еще локальное ЧП — один из рюкзаков решает, что сам спустится лучше чем с хозяином. И прокладывает маршрут вниз, к ручью… Одна веревка, другая, третья — вот где-то здесь есть рюкзак. Ага! Вот он, родной… Разбит вдребезги только налобный фонарь в клапане, промокло все. Но, например, фотоаппарат — цел и сух! Фантастика!

Фанские горы. Дюльфер
Фанские горы. Дюльфер

И еще веревки, и еще… Вот это я понимаю — настоящая работа. Кстати, хочу выразить благодарность одной из участниц — Суетиной Маше — именно благодаря Маше у нас есть фотографии из каньона. И особенно я рад за себя — у меня не так много фотографий, где я не «селфи» делаю — а действительно «живые» фотографии.

Фаны. Маркировка веревки
Фаны. Маркировка веревки

Что еще? Спуск продолжился… К 14-00 были уже на склоне, где можно идти страхуясь только палками (или, как я — ледорубом). Алексей предлагает пройти подальше и лишь затем обедать. Идем… Оборачиваясь назад вижу отвесные стены, даже не верится что мы вышли оттуда.

Фанские горы. Дюльфер
Фанские горы. Дюльфер

В этот день еще и переход большой — решили ночевать уже на реке. У меня разболелось колено, шел и ждал — когда же, блин, мы все-таки встанем. Наверное, моя печальная физиономия сильно бросалась в глаза. Сразу как встали — выпил пару таблеток обезболевающего и — попытался заняться «общественно-полезным» трудом. Но меня отстранили! 🙂

Фанские горы. Привал
Фанские горы. Привал

Так как это не дневник — не думаю, что стоит описывать дорогу до Искандеркуля. Шли довольно быстро, так как у всех в головах озеро Искандеркуль изначально было заложено как некий переломный момент. И этот момент — наступил. Но до этого — мы нашли дикорастущую вишню. Удивительное дерево — больше похоже на шиповник, такое же низскорослое и колючее. Но плоды — вишня. Ну и мы с Алексеем — естественно же — наелись этой ягоды.

Фаны. Привал
Фаны. Привал

До озера дошли — встали в одной из многочисленных баз. Тут — арбуз, мясо, персики… Тут есть связь! Срочно! Звонки домой. Есть электричество — срочно надо всем зарядить все-все-все… Дорвались.

А самое интересное — началось немного позже…

Фаны. Привал
Фаны. Привал
  1. Чимтарга и ВАА. Фанские горы. Сюжет и фабула
  2. В моем сне игра идет по моим правилам… Поход в Фанских горах. Завязка*
  3. Каньон 2Б. Фаны. Интрига и кульминация
  4. Искандеркуль и… диарея. Фанские горы. Развязка и эпилог.

3 ответов

  1. Аж обзавидовался белой завистью))
    Владимир, а «… сердце оставил в Фанских горах…»?)

  2. Привет!
    Отличная прогулка получилась!
    На таких прогулках жизнь и держится 🙂
    Теплых дорог, друг!