Каким бы стал человек, если бы он никогда не подвергался никакой опасности? Я не сторонник безрассудного риска. Но, совсем не рискуя, ничего не свершишь.

размещено в: автостоп | 0

Дата событий: 29-09-2011 г.

Машина украинских друзей
Машина украинских друзей

Only a fool tests the depth of the water with both feet.

Подъем в 5-00, во время «движения» в путешествии — обычное явление. Встал, поднял Андрея. Пока он собирался, я попил чай. К 6-00 вышли на трассу, а 6-20 нас уже подобрали украинцы, с которыми мы вместе получали визы. Ехали весело, разговаривали много — и ребята (баптисты) рассказали интересных вещей и Мустафо, проводник (был мусульманином, стал баптистом) тоже оказался разговорчивым.

Приехали в Нижний Пяндж к 9-40, сразу же прошли таможню. Быстро, досмотр минимальный. Офицер, который проводил досмотр, потрогал мою бороду, улыбнулся и сказал: «Good!». Новенький многоугольный штамп в паспорте.

Афганистан. Штамп Sherkhan Bandar
Афганистан. Штамп Sherkhan Bandar

Несмотря на запрещающие знаки удалось даже сфотографировать КПП. К сожалению, часть фотографий пропала (уже после возвращения домой). Сразу же после перехода в ларьке Мустафо помог купить SIM-карту (ROSHAN connection). Итак, мой номер 0795981997.

SIM-карта. Афганистан
SIM-карта. Афганистан
SIM-карта. Афганистан
SIM-карта. Афганистан

Записал телефон Мустафо, договорились встретиться в Кундузе через пару часов. Стопить реально было некого — стояли две машины таксистов. Договорились за 10$. В городе сразу же решили прогуляться, пообщаться с местными. Прощупать, так сказать, почву.. За это время (до встречи с Мустафо) походили вокруг, пофотографировали, я пытался общаться (фарси, точики). Но, в основном, приходилось на английском.. Поменяли 20$ на 860 афгани. Грабительский курс в банке. Да еще старую двадцатку не взяли..

Афганистан. Кундуз. Общение с местными
Афганистан. Кундуз. Общение с местными

Мустафо устроил нас за 20$ в двухместный номер. Дороговато, но решили первый день пустить на самотек.. Попробую старую двадцатку заплатить за отель :-). С Мустафо поехали по городу к его друзьям, поменял еще 50$ по нормальному курсу. В планах — завтра на Мазари-Шариф.

Афганистан. Кундуз. Интересующиеся
Афганистан. Кундуз. Интересующиеся

Обосновавшись в отеле — позвонил домой, поговорил с женой ровно две минуты. Чтобы проверить, как и сколько снимают за связь. Андрей весь день нервничает и меня начинает доводить — он бы сам смог и автостопом доехать, а не на такси; и все его обмануть и развести пытаются; и ночевать он сам найдет где.. да еще, его только вчера вытащенный из воды рюкзак начал подсыхать лишь к обеду. Его любимое слово сейчас — «маразм», причем еще глупо хихикает. На любую вещь, что он не воспринимает — «маразм, хи-хи».

Афганистан. Кундуз. Номер в отеле
Афганистан. Кундуз. Номер в отеле

Отправил его вниз, пришел назад с русско-говорящим афганцем. Дуракам везет? Халид и его братья работали в Таджикистане. Андрей не смог объяснить, что нам нужна карта пополнения баланса телефона, но Халид сам купил нам еще одну SIM-карту (0794946956) и карту пополнения на 50 афгани. Чтобы мы были с ним на связи — он постарается нам помочь. По всей видимости, восточное радушие в Афганистане не сильно отличается от других, менее «напряженных» стран.

Афганистан. Вторая SIM-карта
Афганистан. Вторая SIM-карта

Еще Халид принес покушать: курица, самбуса, картошка-фри  и местные аналоги гамбургеров.. Мы его угостили своей едой (пока Андрей ходил вниз — я заварил гречку с куриной тушенкой). Попили чай, поговорили.. Халид пригласил нас в гости на завтра с ночевкой, поэтому Мазари-Шариф решили отложить на денек. Обещали помочь с одеждой (местной) и дать адрес вписки в Кабуле.

Проверил баланс телефона — сняли что-то совсем мало. Позвонил маме и уже в 21-00 после душа, расслабившись, лег спать. Спал хорошо, только сначала уж очень много комаров было.