Искандеркуль и… диарея. Фанские горы. Развязка и эпилог.

Озеро Искандеркуль, Таджикистан
Озеро Искандеркуль, Таджикистан

И вдруг…
О эти «вдруг»!
Как они играют человеком.

Озеро Искандеркуль… Пожалуй, самое красивое озеро Таджикистана. По одной из легенд — Македонский Александр во время своего похода здесь встретил поселение, которое не хотело сдаваться. Тогда он приказал направить русла рек Сарытаг и Хазормеч на это поселение и затопил его, в результате чего образовалось озеро.

Озеро Искандеркуль, Таджикистан
Озеро Искандеркуль, Таджикистан

На берегу озера также располагается метеостанция Таджикгидромета и пункт гидрологического наблюдения, работающие круглогодично. Также имеется туристическая база с инфраструктурой. Причем, один из служащих турбазы сталкивался с нашим руководителем. Историю штрафа в 10 рублей мы слышали по дороге на озеро, а уже на озере услышали часть этой истории на турбазе. 🙂

Расположились в отдельном домике, две комнаты. И… впереди местная пища!

База на озере Искандеркуль, Таджикистан
База на озере Искандеркуль, Таджикистан

Искандеркуль. Игра на выбывание…

И тут уж неизвестно — что стало «страйком»: арбуз или жирный плов. Итог был очевиден — игра «на выбывание» началась. Первым «выбыл» Алексей. Там, на базе… Только на третий день он пришел в себя. На вторую ночь — харчи метал Виталий…

Наша команда, Таджикистан
Наша команда, Таджикистан

Недалеко от озера расположен водопад называемый «Фанская Ниагара». Водопад располагается в узком ущелье и высота падения воды в нем составляет 43 метра. Подойти к водопаду можно лишь по верху, прямо над ним установлена металлическая смотровая площадка.

Водопад. Таджикистан
Водопад. Таджикистан

На водопад Алексей не ходил — отдыхал. В день выхода с базы — подташнивало меня и болел живот у Маши.

Где упал - там и дом
Где упал — там и дом

Задуманное может и не сбыться, а вот неожиданность произойдет в любом случае. И выйдя на третий день с базы, прошли совсем немного — километра три… Тут приняли решение вызывать нашего водителя, иначе как будет дальше со здоровьем — не угадаешь… Кинули рюкзаки у дороги, отзвонились…

Варзоб, дача. Таджикистан
Варзоб, дача. Таджикистан

Искандеркуль. Игра продолжается…

Самая неожиданная логика не у женщины, а у судьбы. В итоге — мы в огромной даче, соседствующей с дачей дочки президента Таджикистана (хотя может это их фишка — говорить так обо всех дачах). Дача настолько шикарна — что ей не хватает только системы «умный дом», чтобы сравняться с хатками жителей «Поля дураков» под Москвой. Плюсом — сауна, бассейн, бильярд…

В Варзобе ужин в кафе… И продолжение игры — свалился с больным животом Максим, Алена и болел живот у Кати.

Старая шахта. Варзоб, Таджикистан
Старая шахта. Варзоб, Таджикистан

Выбрались разок прогуляться в заброшенную шахту. Но сидеть на одном месте тоже тяжело, через пару дней решили перебраться в столицу. В Душанбе можно хоть что-то придумать и занять свое время…

Обед на веранде. Варзоб, Таджикистан
Обед на веранде. Варзоб, Таджикистан
Давай, до свиданья!
Давай, до свиданья!

Душанбе. Опять плов, опять арбузы, опять частичные потери… В Душанбе больными «продолжали оставаться» Алена, и периодически — Катя и Максим.

К нам приехали с бахчи полосатые мячи...
К нам приехали с бахчи полосатые мячи…
Тебе легче все стерпеть – завидовала писчая бумага туалетной...
Тебе легче все стерпеть – завидовала писчая бумага туалетной…

— А у вас случайно нет такого знакомого с красным лицом, тремя глазами и ожерельем из черепов? — спросил он. — Который между костров танцует? А? Еще высокий такой? И кривыми саблями машет? — Может быть и есть, — сказал он вежливо, — не могу понять о ком именно вы говорите. Знаете, очень общие черты. Кто угодно может оказаться.

Во время одной из прогулок по городу — встретили знакомых Алексея. Вечер продолжили на туристической базе. Новые знакомства, интересные разговоры… Много интересного — например, я получил приглашение в экспедицию на Тиричмир (высочайшая вершина Гиндукуша, граница Афганистана и Пакистана) летом 2015 (правда, подтверждения пока нет). Еще — весной 2016-го поучаствовать в восхождении на Мак-Кинли.

Как сами понимаете, от таких предложений не отказываются. 🙂 И конечно же, я — согласился. И если все удастся, иншалла, я обо всем этом расскажу на страницах своего блога.

  1. Чимтарга и ВАА. Фанские горы. Сюжет и фабула
  2. В моем сне игра идет по моим правилам… Поход в Фанских горах. Завязка*
  3. Каньон 2Б. Фаны. Интрига и кульминация
  4. Искандеркуль и… диарея. Фанские горы. Развязка и эпилог.

2 ответов

  1. Хотел бы прогуляться в тех местах, тем более, что в Таджикистане ещё ни разу не был, хотя родственники вроде как есть в тех краях.

  2. А мы все планируем только… хотим хоть раз выбраться куда-то пешим. Или работа не дает, или денег нет, остается только читать блоги пока и радоваться за вас))