Иммунизация. Все, что нужно знать.

Вакцинация
Вакцинация

Предупреждение болезней прививками
подобно предупреждению драк избиениями

Когда путешественники начинают прояснять информацию о прививках — они быстро расстраиваются. Очень много информации, и вся она кажется довольно противоречивой. Это потому, что это запутанная ситуация, и у каждого есть свое собственное мнение по этому вопросу. Все путешественники должны принять свое индивидуальное решение о таких вещах, как иммунизация и страхование путешествий, поэтому лучшее, что я могу сделать — это предложить информацию, необходимую, для принятия такого решения.

Решение, какие прививки нужно сделать…

Это, пожалуй, самое большое решение — и также довольно запутанное. Прививки от гепатита А и В являются единственными необходимыми, которые все путешественники должны сделать. После этого — зависит от того, куда вы идете и насколько рисковать вы будете.

[stextbox id=»info»]Еще необходимы прививки от столбняка и дифтерии. К счастью, в России эти прививки практически обязательны — если вы служили в армии или закончили 10-ть классов общеобразовательной школы — у вас есть такие прививки.[/stextbox]

Некоторые страны требуют доказательства определенной прививки (в основном — прививка от желтой лихорадки). Некоторые рекомендуют периодически делать новые прививки — те, которые не делали в прошлом. Но так как большинство из них очень дорогие, и ситуация постоянно меняется — лучше сделать некоторые самостоятельные исследования.

Исследуй!

Вакцинация путешественника — дело не дешевое, и у большинства из нас медицинская страховка не включает в себя оплату подобных процедур. Итак, для начала нам надо узнать — что нам надо, то есть какие прививки нужны?

Вы можете начать узнавать с помощью своего участкового терапевта, но, к сожалению — ваш обычный врач не может знать много, например,  о малярии и ее лечении. Не больше, чем с университетского курса.. Есть врачи, которые специализируются в медицине относящейся к путешествиям — если вы сможете найти в вашем районе, это будет замечательно. Как только вы это сделаете, вы будете иметь преимущество — советы эксперта.

Имейте в виду, что это хоть и хорошая идея — чтобы получить совет от медицинских работников (не говоря уже о информации от других путешественников, а также с различных веб-сайтов и книг на эту тему), у вас еще есть некоторые решения, которые можно обдумать самому.

Вот некоторые вещи, чтобы спросить себя и оценить необходимость вакцины.

  • Тяжесть заболевания: Если вы заболеете этой болезнью, нанесет ли это вам серьезный вред, искалечит или убьет вас? Есть ли от нее лекарство? Как долго длятся симптомы?
  • Шансы заболеть: Каковы шансы заражения этой болезнью? Как эти шансы меняются  от страны к стране? Что вы можете сделать, чтобы уменьшить ваши шансы заболеть?
  • Эффективность лечения: Являются ли препараты, о которых вы думаете, эффективным во всех странах, что вы планируете посетить или в некоторых станах эти препараты не действуют? Каковы шансы на развитие болезни, даже если вы проведете вакцинацию?
  • Стоимость: Сколько стоит лечение? Стоит ли тратить $300 за вакцину, которая предотвращает вас от болезни, которой заражается только 0,001% путешественников?
  • Побочные эффекты лекарственных средств: Вы страдаете аллергией на какой-либо лекарственный препарат? Есть ли шанс серьезной реакции на препарат или даже лечение болезни?
  • Близость к пунктам медицинской помощи: Собираетесь ли вы в большие города, с быстрым доступом к высококачественному медицинскому обслуживанию  или вы будете в отдаленной деревне, за два дня езды на верблюде до  ближайшей плохо оборудованной больнички?
  • Спокойствие: Вы из людей которые беспокоятся, что каждый озноб означает, что вы поймали новый неизвестный вирус? Будет ли ваш страх болезни разрушать вашу поездку? Не будете ли вы паниковать,если заболеете?
  • Личная ответственность: Как хорошо вы принимаете предупредительные меры, таких как мыть руки, мыть фрукты-овощи?
  • Веб-ресурсы: К счастью, существует Интернет, который может помочь вам принять некоторые из этих трудных решений.

Есть некоторые интересные темы, на эту тему на форумах «Русский BackPacker» и «форуме Винского».

Дебаты о бешенстве

Вакцина против бешенства очень дорога, вероятно, самая дорогая прививка. Во время путешествия в развивающихся регионах мира, вы столкнетесь с уличными собаками и другими бродячими животными. В таких областях, как Юго-Восточная Азия и Индия в общественных местах часто бродят обезьяны, и в то время как вы думаете, что обезьяны — это мило и смешно, подождите, пока она разозлится и набросится на вас.

Заразиться бешенством от укуса бешеного животного — абсолютно реальная вещь. И, хотя можно постараться защититься от этого — никогда нельзя быть уверенным, что вас не укусит кто-то.. Спор начинается после укуса — во-первых, в России практически не прививают от бешенства; во-вторых — даже если у вас была прививка от бешенства, после укуса вам все равно необходимо обратиться в больницу и получить свою «заслуженную» порцию уколов. Таким образом, вопрос — «Зачем тратить огромные деньги (в России — больше $1.000) на вакцину, которая не будет в состоянии действительно предотвратить болезнь?»

Вакцинация дома против вакцинации в дороге

Как правило, некоторые прививки в странах (соседних с теми, которые вы хотите посетить) стоят значительно дешевле. Проведите небольшое исследование в этой области — если прививка не очень дорогая, вам проще сделать ее дома заранее, чем заниматься этим вопросом во время путешествия. Однако, если разница в стоимости значительная — рассмотрите возможность вакцинации в дороге.

Очевидно, что какая-то прививка вам может понадобиться, чтобы получить разрешение на въезд в одну из своих первых стран — это уже  не может быть предметом обсуждения, но если вы отправляетесь через несколько стран на пути к местам, где вы будете в конечном итоге — вы можете рассмотреть возможность получения их в дороге. Конечно, некоторые из вакцин (например, гепатит) серийные, которые должны быть сделаны с периодом в несколько месяцев, так что это необходимо начать заблаговременно. Опять же, сделайте ваше «домашнее задание»: в любом крупном городе  можно найти профессиональные клиники.

Если вы решили не рисковать и получить все вакцины дома, то убедитесь, что вы делаете вашу «домашнюю работу» и здесь: цены в центрах могут сильно отличаться друг от друга. Проверьте цены в медицинских центрах города и выберите то, что вам подходит более.

[stextbox id=»info»]Дополнительно: если вы вакцинируетесь «для галочки» — вы действительно можете сделать это и в дороге. Если от болезни — учтите, что иммунитет после вакцины формируется не менее 3-х недель![/stextbox]

Лекарства от малярии

Изучение лекарств от малярии может вызвать сильную «головную боль». Есть очень много разных таблеток, которые можно приобрести — но некоторые работают только в определенных частях мира. Например, один препарат может хорошо действовать против малярии в Юго-Восточной Азии, но эти же таблетки не будут работать в Африке. Это раздражает и смущает, и хотя и  есть новые таблетки, которые «работают» во всем мире — это как правило, самые дорогие.

Лекарства от малярии, как правило, продаются в виде таблеток; путешественникам рекомендуют приобрести их, по крайней мере, на неделю перед входом в зону малярии, и на месяц после выхода. Это очень много таблеток, и то что они дорогие — действительно складывается в немалую сумму. Рассмотрите покупку «базового» набора таблеток перед выездом, особенно если ваша первое путешествие в малярийном районе. После этого, в другой стране, можно приобрести необходимые таблетки дешевле, чем у себя дома. Просто убедитесь, что вы сделали необходимое исследование и знаете, что вы можете купить их там дешевле.

У меня есть несколько статеек про малярию и противомалярийные таблетки:

  • Малярия — материал из Википедии.
  • Часто задаваемые вопросы, связанные с малярией (черновик)
  • Основные противомалярийные препараты (черновик)
  • Противомалярийные лекарства: вопросов и осложнения (черновик)
  • Как не заболеть малярией? (черновик)
  • Малярия: Что нужно знать, когда вы укушены (черновик)
  • Что делать если вы думаете, что у вас малярия?

Желтая лихорадка

Жёлтая лихорадка — острое геморрагическое заболевание тропической Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров. У жёлтой лихорадки очень много общего с малярией. Жёлтая лихорадка существует в двух формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому). Последняя и вызывает большинство вспышек и эпидемий. Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200.000 человек, из которых 30.000 погибает. Около 90% всех случаев заболевания диагностируются в Африке.

Многие страны Африки требуют свидетельство о прививке для въезда в страну. Я считаю эту прививку, одной из самых необходимых.

Вакцинирован от желтой лихорадки
Иммунизация. Вакцинирован от желтой лихорадки

Планируйте заранее

Поскольку некоторые из вакцин представляют собой серию (иногда в течении нескольких месяцев) — не ждите до последней минуты, чтобы сделать это. Желательно начать исследовать вопрос вакцинации и посетить врачей более чем за 6 месяцев до вашего отъезда.

Прививки: контрольный список

  • Начните процесс вакцинации раньше, чем за шесть месяцев до отъезда.
  • Узнайте какие прививки необходимы для регионов, которые вы собираетесь посетить.
  • Узнайте какие прививки рекомендуются для регионов, которые вы собираетесь посетить.
  • Приступите к составлению списка.
  • Проконсультируйтесь с врачом.
  • Исследуйте и выберите лучшие цены — обзвоните врача, клиники, медицинские центры
  • Начните делать назначенное — помните, что такие вакцины, как гепатит B — делаются трехкратно в течении года.
  • Сделав все прививки, положите ваши документы (медицинский сертификат) в безопасное месте, желательно с паспортом.