Перевал Дятлова. Хочешь достигнуть цели…

Замерзшая река Ауспия
Замерзшая река Ауспия

Иногда удар не попадает в цель,
но намеренье не может промахнуться.
Жан Жак Руссо

Поход продолжается… После ночевки пошли не сразу по реке — часть пути проделали по лесу. Мелкая неприятность — мои лыжи (взятые мной в «Азимуте») смазаны чем-то, мне непонятным. Отличаются от остальных даже цветом… А еще повышенным скольжением. Рад этому на прямых участках, но проклинаю при любом подъеме — скатываюсь назад. Потери времени — тут «лесенкой», тут «елочкой», тут пытаешься на палках… и они уходят в снег на всю длину!

Навигатор регулярно включаем, расстояние уменьшается, цель приближается — что не может не радовать. Завтра будем на перевале.

Хочешь достигнуть цели своего стремления — спрашивай вежливее о дороге, с которой сбился…

Твоя очередь "тропить"..
Твоя очередь «тропить»…

Тропим дорожку, меняемся… Хотя Алексей вчера с вечера пробежал вперед около пяти километров, пока мы ставили палатку, заготавливали дрова, готовили ужин. Дальше — выходим на полотно реки. Тут видны следы (уже порядком занесенные) группы лыжников. Идем не по ним, рядом — так получается удобнее…

Заготовка дров..
Заготовка дров…

Прошли меньше чем планировали — прокладывание трассы скрадывает время и силы. Меняемся через каждые двести щагов. И рюкзаки скидывали — бросишь, идешь тропишь, остальные за тобой. Возвращаешься через какое-то время (100-150 метров) назад за рюкзаком — в это время прокладывает лыжню следующий… До «Ложки» не дошли. Встали прямо на реке.

Северный Урал
Северный Урал
"Седой" Урал... Мох на ветвях
«Седой» Урал… Мох на ветвях

Опять по накатанной схеме — Алексей убежал вперед, тропит. Мы ставим палатку, и занимаемся всякими хоз.делами… В этот раз Саша сломал топор и занимался его «починкой». Пилить отказался — трудно… Дима занимался костром  и, соответственно — ужином. Ну на костер-то я быстро дрова заготовил, а вот для печки надо было заготовить двойное количество. Так как эта стоянка — крайняя, от нее только радиальный выход на перевал. Завтра же вернемся — а тут будет не до дров… До перевала около 17 км. То есть 34 км надо сбегать, хоть и в облегченном режиме… но тяжело.

Незамерзающие участки воды..
Незамерзающие участки воды…

С дровами вышло не очень — еще часть времение потратили на заготовку кольев. Палатку ставили на лыжи и палки — а завтра палатка должна остаться. Дров напилил, но хватило только чуть прогреть палатку — в спальные мешки залезать было приятнее. И все…

Перевал Дятлова. Дошли…

Утром, после завтрака, скинул свою куртку — одел пуховик. Думал — пойду налегке, не перегреюсь…

Путь на перевал Дятлова
Путь на перевал Дятлова

Получилось как всегда — рюкзак взяли мой, котлы-продукты… Тропить мне не пришлось, но с рюкзаком и повышенным скольжением лыж намучался. Сбросил его только в обед. Дальше стало легче… А до этого — и в незамерзшую воду умудрился попасть (наледь ложкой скоблил с лыж), падал на подъемах — рюкзак опрокидывал меня… Проваливался палками на всю глубину… В общем — интересное приключение! Совсем не зимний отдых в Крыму… 😉

Чтоб вы так работали, как мы отдыхаем... Перевал Дятлова
Чтоб вы так работали, как мы отдыхаем… Перевал Дятлова

Пообедали, бросили рюкзак — начался подъем. Если бы не скольжение лыж в отрицательное направление — был бы самым счастливым человеком. Красота фантастическая! И, только в такой мороз, можно понять насколько любишь тепло… И только глядя вокруг, понимаешь, что любовь к Северу и к зиме — не такое уж и странное дело, как казалось раньше…

Подъем на перевал Дятлова
Подъем на перевал Дятлова

Как вышли на открытую местность — поняли что идти без лыж выходит быстрее. Снег плотный, держит хорошо… Взяли палки — пошли. Здесь я чаще достаю аккамулятор фотоапппарата из-зи пазухи — такие фотографии не хочется упускать. Лишь бы полностью не «сдох» до самого памятника… У Димы вот, умер сразу… Алексей — вроде бы и не брал. У Саши — камера и телефон. Но сколько он не «экономил» — по моему мнению снимал не то, и не в те моменты…

Я брал два фотоаппарата — один специально берег до перевала. За день до подъема — потерял аккамулятор. Не судьба…

Ледяные барханы. Перевал Дятлова
Ледяные барханы. Перевал Дятлова

Ветер довольно сильный, пока снимаешь или проверяешь навигатор — пальцы немеют за секунды… Вышли правее памятника. Траверсом направились к точке…

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Холодно. На глазах выступают слезы… и превращаются в льдинки на ресницах. На бороде — целая россыпь сосулек, и целые сугробы снега. Опять мысли скатываются к «бытовухе», а не путешествиям — вспоминаешь кто тебя ждет, переосознаешь «кто любит-кого любишь», с кем хочется встретиться, а с кем лучше бы и не встречаться… Что придется изменить, а в чем меняться ни в коем случае нельзя.

Перевал Дятлова. Северный Урал
Перевал Дятлова. Северный Урал

Ну вот, впереди видна гора Холатчахль.. И останец, на котором установлен памятник. Дима, как самый сознательный, набрал букет из кедровых, еловых и сосновых веток. Тут уже немного оживляется «живой мерзлец» — Саша. Дошли-таки! Делаем несколько фотографий — общую я фотографирую с руки — привык за время путешествий снимать сам. Сделать треногу из палок не удалось — фотоаппарат начал замерзать. Немного поснимали на камеру Александра. Но все это не то… Дима осматривает окрестности (конечно же вкратце, бегло — нет времени), Алексей ему показывает где и что…

Памятник погибшим. Перевал Дятлова
Памятник погибшим. Перевал Дятлова

Не так и не то, что хотели — но, наверное, так и должно быть. Основная цель: попасть на перевал Дятлова — выполнена. Чувства схожие с подъемом на вершину — да, я сделал это. Чистая, незамутненная радость, ощущение победы, пьянящий восторг. На задний план уходят — ветер, мороз, и… такой же путь назад. Хотя нет — знаем, что назад меньше. Забрать нас должны с брода Ауспии. А там — баня, тепло, цивилизация!

Участники похода на перевал Дятлова
Участники похода на перевал Дятлова

Уходим… Низом, зашищаясь перевалом от ветра увеличиваем немного расстояние, но сокращаем время. Вышли точно к лыжам. Тут опять приключения — скользить на них просто не получается. У Саши вообще нет опыта, у меня есть но недостаточный и скольжение лыж добавляет мне развлечений. Любая маленькая горка — как скоростая трасса. Саша отстает с Алексеем. Дима отправляется вперед в лагерь.. Я, практически неотрывно, следую за ним. Изредка — «втыкаясь» в сугробы или нежно «обнимая» деревья… Налобный фонарь — один на двоих с Димой. Света хватает… От месяца падает такой свет — что иногда оглядывешься, не идет ли кто с фонарем сзади.. Светить надо только в совсем затененных участках леса.

Мы с Димой обогнали Алексея и Сашу всего на полчаса. Кстати, рюкзак в этот раз взял Алексей. Благодаря чему времени не так много потеряли. Дров не было, печку не топили. Скинув сырые вещи (точнее — обледеневшие) расползлись по спальникам. Холодная ночевка. Все замерзли.. Стучали зубы, ноги… К утру грела только мысль, что уже вечером нас подберет машина. А там — баня, тепло…

Знал, что это крайний день и не так задумывался о сохранности одежды. Падал в сугробы, наступал в промоины… А утром — промерзшая одежда, теперь набравшая еще больше влаги. При попытка одеть куртку — оцарапал руку о лед, внутри рукава. Штаны, чтобы одеть — пришлось сначала «ломать». 🙂

Впереди остался последный марш-бросок… Зимние походы — не свадебные туры. 😉

  1. Смерть группы Игоря Дятлова. Мертвые живы, пока….
  2. Поход на перевал Дятлова. Если боишься жить…
  3. Дорога к перевалу Дятлова. Удовольствие от похода…
  4. Дорога до перевала Дятлова. Мороз не велик…
  5. Перевал Дятлова. Хочешь достигнуть цели…
  6. Возвращение с перевала Дятлова. Обмани судьбу…

3 ответов

  1. брррр!… замёрзла, просто ЧИТАЯ это. Как?!!! Как могут люди решаться на холод? По мне (повторюсь) лучше 7 раз вспотеть, чем один — замёрзнуть…
    Но я тебя предупреждала про смазку лыж. Чтобы они назад не скользили, есть и смазки, и какой-то способ наложения особый… Слышала об этом, но сама подробностей не знаю.
    Жду завершения повествования, рисковый товарищ! ))

  2. олег

    Да, интересное и красивое путешествие, но все-таки человек больше любит тепло, и я тоже!!