Гурьевские каменоломни

размещено в: спелеология | 0
Гурьевские каменоломни
Гурьевские каменоломни

Гурьевские каменоломни представляют собой три отдельных системы в Тульской области. Все они находятся на берегу реки Осетр. Это второй по величине спелестологический объект. По некоторым данным общая протяженность этой каменоломни составляет 60 километров, по другим даже 100 км. Больше этих каменоломен только рудник Бештау, который оценивают в 150 километров.

Большак
Большак

Добыча известняка велась забойным методом, но сам известняк из каменоломни был плохого качества и уже через 100 лет добычу его прекратили. Систему откопал в 1972 году «Крот», до этого момента с 1946 года система была завалена. Гурьевская каменоломня называется Бяковской или Бяками от названия деревни Бяково, под которой находится вход.

Карта Бяковских каменоломен
Карта Бяковских каменоломен (неполная!)

Полная карта Бяковских каменоломен составлена Таксистом  (Иващенко Cергеем Олеговичем). Таксист проводил топосъемку каменоломни 15 лет, с 1994 года по 2009! И получить эту карту непросто, но можно, на тульском спелеологическом портале: http://speleotula.ru

Сразу после входа находится журнал, в который необходимо записаться (и выписаться, когда покидаешь каменоломни). Подобные журналы есть и в других системах (например, Сьяны или Кисели) — я уже писал об этом.

Бяки
Бяки

Добраться до Бяковских каменоломен можно железнодорожным транспортом по павелецкой ветке до «оп.168км», далее пешком до деревни Бяково. В конце посёлка будет крутой накатанный спуск вправо. Спускаться, оставив деревню по левую руку на холме. После куч мусора на склоне, поднимаемся по натоптанной тропе на середину склона… Тут и находится вход в каменоломню.

Бяковское море
Бяковское море

Оставить ответ