«Гнилой» человек — Александр Бутавин

Александр Бутавин. Гнилой человек
Александр Бутавин. Гнилой человек

Все люди разные;
некоторые настолько,
что и на людей непохожи.

С Александром я познакомился во время подготовки к походу на перевал Дятлова. Приятный молодой человек. Излишне болтливый — никакого отношения к организации и подготовке похода он не имел (поход был подготовлен и проведен заслуженным путешественником, Шредером А. А.) Однако, во все СМИ, Саша Бутавин давал неверную информацию: «Группа Александра Бутавина», «Челябинец ведёт группу…» и т.д. Никто из участников к известности не стремился и на это действие внимание не обратил.

В походе Александр показал себя «никаким» походником. Вялый и безынициативный. Минимальное участие при установке бивуака. Во время своего дежурства, ночью у печки — не соизволил проснуться. Дежурили за него. Хорошо хоть сам шёл… Тоже неприятно, но Алексей сказал: «Это его первый поход, он растерялся. Может в будущих походах все по-другому пройдёт…»

Александр Бутавин. Гнилой человек
Александр Бутавин. Гнилой человек

Оказавшись в «цивилизации» — ещё в Ивделе, на автовокзале — полностью отстранился от нас. Наушники, смартфон, интернет. Об этом я уже писал, в заметке где мы возвращались с перевала Дятлова. И новые обещания в газетах — «поведу группу челябинцев на Дятлова». Организовал сообщество в контакте «Повелители Стихий», начал собирать людей. Занял у меня денег (чуть больше $100, на тот момент доллар был около 35 рублей), и ещё оставался должен Алексею.

После того как вернулись домой, я несколько раз выходил с ним на связь. Александр сказал, что устроился репортером и летит в Крым. Поэтому пока у него с финансами проблемы, отдаст позже. Позже — «отдам позже». Ещё позже — он просто перестал отвечать. Деньги, что он должен был Алексею — буквально «выбила» у подруги Бутавина — Шулепова Алёна, одна из организаторов похода. Для этого ей пришлось съездить в Челябинск.

Я про свои деньги забыл. Как забыл и про самого Бутавина. Несколько дней назад, Алексей Шредер переслал мне одно письмо. Подумав, я решил что страна должна знать своих «героев». Орфография и пунктуация автора.

Уважаемый Алексей, Вы указаны как друг Александра Бутавина, я посчитал нужным ифнормировать Вас, пожалуйста, подтвердите получение. Спасибо. Анвар Аскаров

Александр Бутавин, в августе 2014 посетил Киргизию, а точнее горы Сары Джаза, у подножия Хан Тенгри. Испробовав хлеб соль у гостеприимной семьи Алмаза Омуралиева, решил остаться у них и пожить два-три месяца, имитировав сердечный приступ при восхождении на невысокую горку напротив дома Алмаза. Увидев в бинокль что Александр не выходит из палатки более двух суток, Алмаз с сыном Саматом, рискуя жизнью, переправились через реку Сары Джаз и вывезли Александра. Так, в августе месяце, мне довелось познакомиться с данным персонажем. На вид, простой, добродушный парень, оказался простым мошенником, который втерся в доверие к простым, далеко не богатым, добродушным местным чабанам-яководам, жил на их попечении в течении длительного периода. Алмаз и его супруга Сайра, с любовью называли его, своим старшим сыном.

В сентябре, Александр, собрав свои пожитки, собрался в дорогу, занял у хозяев бережно отложенные ими 200 долларов с обещанием вернуть их в ближайшую неделю. Уже в городе Бишкек, проехавшись по родственникам Алмаза, его сестры и матери «заняв» еще порядка 500 американских долларов на авиа билет с обещаниями вернуть в ближайшее время,… был таков.

Ни по оставленному тел., ни по почте он в последующем не отозвался.
Этой весной Алмаза не стало…, незадолго до этого, Алмаз признался, что история с Александром была одной из самых разочаровывающих в его жизни, не из-за денег, привязался он к нему и был жестоко обманут. К сожалению, свои впечатления он связал не только с Александром, но со всеми русскими туристами, которые проходят мимо его дома на пути к Хан Тенгри.

Видя сытую и довольную физиономию этого типа в facebook, раздающую интервью о своих достижениях в туризме и будущих планах в газетах, хотел предупредить его настоящих и будущих коллег по увлечению. Будьте осторожны, случаются в жизни разочарования и связаны они с такими не людьми, как аЛЕКСАНДР бУТАВИН. Успехов всем и удачи, удачи не встретить такое ОНО на горной тропе.

В FB — у Бутавина три профиля, есть профиль в ВК, пара — в G+ и ещё разные в «Мои мир» и т.д. Но вроде бы он там давно не появляется… Поэтому присоединяюсь к предупреждению Анвара: «БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!»

Будьте осторожны! Александр Бутавин
Будьте осторожны! Александр Бутавин

6 ответов

  1. В который раз убеждаюсь, что походники самые добрые и доверчивые люди. И спасибо интернету, который может предупредить о таких людях!
    Хотя я за старые методы, когда метку на лбу выжигали. Так всем понятней.

  2. Да уж… Вот уж история. Честно говоря даже не представляю, как можно поступать подобным образом. Даже интересно: насколько его действия были осмыслены. Занимался ли он этим ради наживы/пиара или это все просто проявление некой душевной слабости? Не хочется его заочно осуждать. Но истории, безусловно, неприятные.

    • Как-то (тоже уже довольно давно) зашел на его страничку — там вся стена была покрыта записями «Бутавин — верни деньги!», и не от одного человека. Сейчас тех записей нет. Но сейчас и профиль кажется заброшенным…

Оставить ответ