Геокэшинг. Ни одна ценность, подобно кладу, не лежит на поверхности

размещено в: разное, туризм | 6
Поиск "клада" в Каунасе, Литва
Поиск «клада» в Каунасе, Литва

Иногда нужно обойти весь мир,
чтобы понять, что клад зарыт
у твоего собственного дома!

Одним из вариантов «разнообразить» свои путешествия, с недавних пор, стало для меня увлечение геокэшингом. Что же это такое? Понятие «Геокэшинг» составлено из греческого слова «гео» – Земля и английского «cache» – тайник. Во время одного из своих путешествий (Прибалтика, осень 2013), в Каунасе мой хостер сказал мне такую фразу: «Я покажу тебе город, но параллельно мне надо найти клад». Ага! 😉

Две команды ищут клад..
Две команды ищут клад..

Во время прогулки мы дошли до места «клада», где в то время искали этот же объект еще два команды (Бельгия и Литва)! Скажу сразу — они ничего не нашли. А мы — нашли! И в лог-бук я записал свое имя. После этого  Tomas Bendikas сказал нам — «У вас нет навигатора, но если вам интересно — я отведу вас по координатам и расскажу подсказки. А тайники будете искать сами…» Отлично! В тот день мы «взяли» еще два тайника. И осмотрели тайник нашего хостера… Его решили себе не записывать…

Еще один тайник взят!
Еще один тайник взят!

Впечатлений от посещения Литвы настолько много, что решили следующую поездку начать именно с этой страны. Виза в Литву получается не намного сложнее…

И еще один!!!
И еще один!!!

Сразу после возвращения — заказал и приобрел себе навигатор Garmin Dakota 10. Отличный навигатор, никаких претензий… Единственное неудобство — экран сенсорный. Это удобно в теплое время года. Небольшое неудобство было во время поездки на Ямал, в ноябре-декабре… и большое неудобство — во время похода на перевал Дятлова (февраль 2014). Тут пальцы не выдерживали — в течении минуты они превращались в крючочки, которыми пользоваться было неудобно.

Garmin Dakota 10
Garmin Dakota 10

Чем же разнообразит геокэшинг путешествие? Дело в том, что «закладки» обычно сделаны в самых интересных местах города. Или просто в красивейших природных точках. Приведу такой пример — во время поездки на Ямал, одну ночь я провел в городе Лабытнанги, и чтобы не скучать и не сидеть на одном месте — обнаружил и записал в свой «актив» пару тайников. 😉 Об этом позже даже написали в газете.

"Олень и рыба"
«Олень и рыба»

И немного позже — в Салехарде и Горно-Князевске, еще несколько… Тут в игру включились и мои попутчики. Им тоже было интересно…

Один из тайников - в Обдорском остроге
Один из тайников — в Обдорском остроге

Теперь при планировании маршрута — я захожу на один из сайтов (я пользуюсь тремя), и просматриваю тайники, расположенные по пути. Я не стремлюсь искать все — иногда даже отказываюсь от дополнительных бонусов (Например, в Салехарде — мой друг, Олег Чегодаев, посетил музей авиатехники под открытым небом. Есть такой и тайник. Я же там не был и посчитал нечестным пользоваться фотографиями Олега). Но самые интересные — обязательно переношу в навигатор, и выписываю в блокнот.

Вкратце про геокэшинг рассказать трудно — тут очень много деталей и интересных особенностей. Необходимо один раз попробовать. Отдельную статью про «путешествующих сов», путешествующие монетки и фигурки — я уже начал. Собираю информацию. Не просто поиском — а из своего опыта. Так, думаю, будет интереснее читать…

Travel BUG
Travel BUG

——

  1. http://www.geocaching.com
  2. http://www.opencaching.com
  3. http://www.geocaching.su

6 ответов

  1. Сколько в тебе разных полюсов, а, Владимир?!
    По поводу сенсорного экрана: уже давно изобрели для таких гаджетов специальные перчатки. Да, это непредвиденные расходы, но они облегчили бы тебе жизнь на перевале ))

    • Возможно такие перчатки и есть, но я об этом не задумывался.
      А потом было холодно.. 😉
      Очень холодно..

  2. Олег

    Напоминает какую-то детскую игру, как-по мне, не очень… 🙁

    • Детскую? Хм, неплохо… Детство — это свобода от возраста.
      Но, думаю, это надо сначала попробовать…
      Словами это сложно передать.

  3. Блин, какая клевая штука! Я о такой когда-то слышала, но совсем забыла. Я про тайники сейчас говорю) С удовольствием бы приняла участие.

    • А кто мешает «принять участие»? Навигаторы сейчас есть. практически, в любом современном телефоне. А тайники — в любом, более-менее крупном горде. Регистрируйтесь на сайте, и вперед!