Эльтон, мои первые 100 миль…

Финиш, 100 миль. Эльтон
Эльтон Ультра Трейл. Финиш, 100 миль.

Агрессивный тихоход. Уровень 2.0

Не тряси зелёную яблоню — когда яблоко созреет, оно упадёт само.
Всё происходит так, как должно быть, и в тот момент, когда это нужно.

Эльтон. Когда приближаешься у финишу, ты от него чего-то ждёшь: кто-то «тумбочки», рекорда, медали финишера, «добежать бы»… ожидания разные. Я ждал от финиша — ампулу магнезии…

Уже 30 километров я бежал с судорогами в ногах. И я ожидал этого, такая же ситуация была всего пару недель назад — на УралУльтра… но ожидать, и привыкнуть и терпеть — разные вещи.

Тридцать километров я пробежал пейсером для Александра (как потом он сказал), иногда — когда ноги сводило особо сильно — я переходил на шаг, и Саша меня догонял. Но, может длина ног, может общий темп у меня был выше — и постепенно я его снова догонял и оставлял позади. С «Красной деревни» и до ПП 66 км так и прошли в режиме преследования… Дальше — я начал прибавлять, и уже не следил. Пару раз оборачивался, но Сашу не видел. Очень рад, что он тоже смог подтянуться и уложиться в контрольное время.

Бегу, считаю и зажимаю пальцы — десять шагов, двадцать… пятьдесят. Рука. Двадцать шагов пешком. Снова…

Надо прибавлять — уже по сто шагов бегу, двадцать иду. Вижу пункт питания. Это 66 км. Несложные расчеты — успеваю. Но надо бы прибавить… чтобы наверняка. И по грунту — уже по 150 шагов бега, 30 — пешком. Ещё пункт питания — немного воды. Осталось 6 км! Прибавляю ещё: 200 шагов — 30 шагов.

Ноги дергает, сложно терпеть… но можно. Вот и посёлок — тут уже по 250/20 бегу. Шаги не отменяю — главное, чтобы не упасть уже перед финишем. Запас времени набрал — сам себя успокаиваю — «даже доползти успею»!

Меня сопровождают, вижу Пашу — снимает меня на телефон, финиш уже совсем близко. Пока бежал — думал «ускорюсь и ворвусь в финишный створ». А сейчас нет, опасаюсь… и так же ровно финиширую! Есть! Я уложился! И даже запас в 10 минут за последние два часа как-то сделал.

10 минут — на сутки контрольного времени — это совсем мизер. Но мне он был нужен как никогда…

Предстартовый отсчёт... Эльтон
Предстартовый отсчёт… Эльтон

Старт и первый круг

Атмосфера заряжала энергией! Были участники сосредоточенные, сконцентрированные. А мы — просто поймали волну — с благодарностью впитывали накачку от шамана. Проникались музыкой и получали удовольствие от гонки, ещё до старта самой гонки!

Вот он отсчёт: четыре, три, два, один, побежали! Бежим втроём. Стартуем с первой линии, снимаю немного на камеру, и постепенно снижаем темп — нам надо держаться ровно. Денис помогает убрать камеру в рюкзак. Ещё только раз я достану камеру — после первого «полтинника»; все остальное время она будет просто кататься на мне)

Бежим втроём, контроль темпа — только у Сереги (часы Polar); у нас с Денисом — телефоны в рюкзаках, молчаливо пишут трек. Пункт питания одиннадцатого километра — уже лежит парень, говорит «потянул связки». Хватаем по стаканчику воды и бежим дальше.

ПП 18 км — встречаем Пашу. Тоже сход — судороги. Предлагаю ему ампулу магнезии — не берёт, говорит что уже всё. Для себя он все решил. А мы снова уходим в ночь — красный дракон растянулся ещё больше вдоль зелёной тропы…

Ночные 50 миль. Эльтон
Ночные 50 миль. Эльтон

Где-то тут Сергей говорит что с нами он «замёрзнет», прибавляет темп и уходит в ночь. Мы можем тоже прибавить, да и держать его темп сможем долго… но у нас впереди ещё очень большое расстояние. Первые 100 миль… рисковать не будем — нам надо просто успеть. Финишировать.

В Красной деревне получаем заброски, перекидываю питание. Меняю майку. Горячего питания нет — ждём чай. Удивительно много народа сидят, перекусывают, пьют чай или ждут его. Я расслаблюсь и тоже не тороплюсь… и только прислушавшись понимаю: «все эти парни — сошли с дистанции!» Жесть! А я-то расслабился… толкаю Дениса, подрываемся и уходим в ночь.

Многие жалуются на холод. И даже Денис говорит, что немного подмёрз… а мне комфортно. Вспоминаю, двухсуточный «холодный забег» в Лиде. И понимаю — там было холодно. Здесь — жарко! Пункты питания, дорога, степь, красивейший рассвет — мы бежим. Иногда Денис меня одёргивает — не ускоряйся, иногда говорит — давай чуть ускоримся и «прогреемся». Так и идём — ровно. Да не просто идём — периодически «подбираем» (как говорит Денис) других участников. Обходим. Вот пункт питания — кто-то отдыхает… обходим и их. Вот — кто-то уже полностью идёт пешком, обходим…

Начинается посёлок, у меня не хватает сил — гели ещё есть. но уже не лезут. Хочется горячего… Денис ускоряется, и в транзитную зону уходит раньше меня (насколько раньше — даже  не знаю). Знаю только, что я успеваю. И это радует! Денис реально «провёл» весь круг.

Вот она — транзитка. Получаю заброску, меня встречает и помогает перекинуть вещи и подкрепиться Дмитрий Ручкин. Огромное ему спасибо! В двух метрах от меня Алексей делает массаж Денису, мне также достается меновазин на ноги от них. Ногам сразу становится легче. Горячее пролетает так, как будто я уже неделю ничего не ел! В этот момент финиширует Татьяна — мы обошли ее около 66 км — успела! Радуюсь за неё, пытаюсь шутить: «в этот раз я тебя обогнал!», вспоминаю гонку в Анапе, где она была сильнее. И, практически сразу мне говорят, что транзитная зона закрывается — пора на выход. Выходим. И я, и Денис. В последний момент хватаю еще суп — да так и выхожу на второй круг (не выбегаю, а выхожу) — с банками супа в руках…

Горячее питание. Второй круг. Эльтон
Горячее питание. Второй круг. Эльтон

Жара, стратегия, тактика

Практически сразу к нам присоединяется Егор. И до озера мы неторопливо идём. После супа у меня уже появляется «второе дыхание», ребята пока без сил. На озере Денис меня отправляет вперёд — беги, говорит, раз силы есть. Тебе надо успеть. И я побежал. Потихоньку…

Отметку в 100 километров преодолел за 13:59 по программе Strava на телефоне. В этот момент мимо меня уже активно начали бегать участники забега Master. Многие подбадривали, называли по имени — а я вот не всех узнавал. Улыбался, кивал в ответ, но.. не узнавал. Тут на какой-то момент меня обогнал Денис, но не надолго. Лопнувшие мозоли заставили его сойти на 21 километре второго круга… Бегу один. Стараюсь бежать ровно, но все подъёмы прохожу пешком. Хотя чувствую, силы ещё есть. Следующий ПП — тут меня узнает вело-волонтер, вспомнил меня с Самба-трейла. Очень приятно.

Волонтёры на Эльтоне вообще вне всяких похвал — такого внимания я не ощущал нигде. После каждого пункта настроение прыгало вверх, на вопросы «как я себя чувствую» отвечал — замечательно! И двигался вперёд. Иногда только уточнял, сколько осталось до горячего питания — бананы и апельсины уже совсем не лезли. Кола была уже тоже не везде…

"<yoastmark

Жарко, сухо. Шаг, бег. Шаг, бег. Впереди Красная деревня. Не хочу задерживаться — быстро перекидываю питание и воду (у меня в забросках бутылочки уже наполнены водой). Меняю майку. Всё-всё что было в рюкзаке до этого — выгребаю в заброску. Лишний вес. Из «тяжелого» — powerBank на 20800 mAh, это 650 гр. и камера GoPro на селфи-палке… Аккумулятор — он мне нужен чтобы писать трек, в боковом кармане камера — я ещё надеюсь что-то снять.. Маленький стаканчик бульона, большой супа, кола, еще кола, еще суп с собой… выхожу. Вслед кричат » не туда! Направо!»

Да, задумался. Вижу фонари, иду… Доедаю суп и побежал. Пробежал немного — километра два. Судороги. Лезу в карман за магнезией… нет. Я её выложил в Красной деревне, вместе со всем остальным… И началось преодоление. С описания этих километров я начал отчёт…

Эльтон. Концентрат эмоций

Трудно выразить словами благодарность сразу всем. Планирую про Эльтон написать еще — про первые дни, до старта; какие-то моменты с забега; уже спрашивали меня про питание на гонке… про подготовку к гонке. Всё это напишу отдельно. Не хочу всё в одну кучу сваливать…

Поэтому и благодарности — вкратце. Маме, за её поддержку (кстати, она в эти же дни пробежала свою первую «сотку»). Семье и родственникам, которые болели за меня. Андрею Василенко предоставившему мне возможность поучаствовать в этом празднике. Спасибо  организаторам — Вячеславу Глухову и Екатерине Ушаковой (которых я, наверное, уже достал своими вопросами). Напарникам на первом круге — Денису Балтеру и Сергею Васильеву. Андрею Ефимову, напарнику из Squad-команды встретившему меня на финише. Дмитрию Ручкину, Татьяне Буцкиевской — также встретившим меня на финише. Павлу Игумнову — заснявшему меня в момент финиша. Семье Быкадоровых — поддерживающих меня. Антону Головину — поздравившему меня с финишем! Это было неожиданно и очень приятно! И всем-всем кто следил, переживал, поддерживал!

Эльтон. Добро пожаловать!
Эльтон. Добро пожаловать!