Эльбрус. Начало

размещено в: альпинизм, туризм | 1

Дата событий: октябрь 2015 г.

Эльбрус. Акклиматизация
На Эльбрус. Акклиматизация

«…и живые позавидуют мертвым»

Это мой первый мини-отчет-рассказ за все время походов. И будет он об Эльбрусе – самой высокой точки Европейского континента, западной вершиной гора достигает 5.642 метра над уровнем моря. Сразу хочу отметить, что у нас было не классическое восхождение с «Приюта 11», куда вас доставляют на канатной дороге, а потом, может быть, и на ратраках – специальных гусеничных машинах, где вы 3-4 дня гуляете, проходите акклиматизацию, а потом при условии хорошей погоды налегке (пусть и за 20 часов) совершаете восхождение на одну из вершин через седловину.

Наша цель – полноценное горное восхождение с Траверсом Эльбруса с Запада. Это когда ты насквозь проходишь через самые большие Эльбрусские ледники – Большой и Малый Азау, поднимаешься по западному склону, пересекаешь вершину, спускаешься на седловину, пересекаешь восточную вершину Эльбруса и идешь домой. Как-будто мимо проходил и решил не обходить горы. И все это с рюкзаками, используя веревки, кошки, ледобуры, ледорубы и жумар. Это довольно серьезное испытание. Так оно и оказалось…

Приэльбусье. Горы...
Приэльбусье. Горы…

Приэльбрусные поселения располагаются в горной местности прямо между горами, где от склона одной горы до склона соседней метров двести, а между ними дорога, дома, школа, магазин.

Первые два дня мы провели у Эльбрусского озера, погода была снежная и не позволяла нам идти. В такую погоду плохая видимость, плюс ко всему засыпает ледниковые трещины, их не видно и возникает большая вероятность провалиться на глубину 5-25 метров. Такая погода была тревожным звоночком и ставила под угрозу наше дальнейшее восхождение. Но все дали согласие на продолжение маршрута.

Эльбрус
Эльбрус

На Эльбрус. Тропёжка

Практически с самого начала и до последнего дня мы шли, страхуясь по веревкам. Самое физически тяжелое и выматывающее, что я испытывал в жизни – это тропёжка по 70-ти сантиметровому снегу с 28-килогромовым рюкзаком. Все силы уходят на втаптывание снега при каждом шаге, при этом при переносе центра тяжести на ногу, ты начинаешь проваливаться ещё больше, что влечет за собой сбивание дыхания. Когда снег доходил до уровня «ватер линии», как я это называю, т.е. по пояс, на меня находила ярость. Ты стоишь по пояс в снегу, задыхаясь от нехватки кислорода, смотришь вперед на бесконечный снег, оглядываешься, оцениваешь, как мало ты прошел, впадаешь в ужас, понимаешь, что если ты не в самом Аду, то, как минимум, в одном из его филиалов… и успокаиваешься. Ты дома! Просто сделай этот чертов шаг!

На Эльбрус. Вперед и вперед
На Эльбрус. Вперед и вперед

Веревки, по которым мы шли по горизонтали и по вертикали крепились к ледобурам, которые вкручивались в лед каждые 30-50 метров. Там, где необходимо (почти везде), мы производили подкоп ко льду. Всюду можно было провалиться под снег, ведь мы шли по леднику.

Один из самых волнующих моментов – когда на самой крутой стене, что нам приходилось преодолевать, конечно, с рюкзаками, у меня заскользила нога. Я не понимал, как это возможно, не поверил глазам: у меня съехала кошка, одетая на ботинок через бахилы. «Этого просто не может быть!» — подумал я. Вниз меня тянули собственный вес и вес рюкзака, я почти вишу на веревке, прикрепленный жумаром к нижней страховке, пальцы рук, да и руки «забились» от нагрузки. Волнение захлестнуло меня всего. Несколько секунд просто не мог прийти в себя. Даже представить себе такого не мог. Оказаться без кошек ТАМ – смертный приговор. Абстрагироваться от происходящего вокруг, глубокие вдохи, выбор наиболее удобной позиции, 15 минут и кошка более-менее на ноге. Даже успел заснять свое нахождение там. К станции крепления веревки я добрался выжитый, почти без сил.

На Эльбрус. Ледовые стены
На Эльбрус. Ледовые стены

Девять дней пахоты и вот мы выходим на плато. Под ногами уже нет такого слоя снега. Идем по прозрачному льду. Дует ветер, всю снежную пудру несет вниз по склону, танцуют круговые вихри. Последние три дня экономим газ, т.к. на высоте его расход ускоряется, мы не смогли этого предугадать (газ брался с запасом), вследствие чего сокращаем рацион воды путем топления снега. Нам нужно ещё пару дней, чувствуем, что справимся.

На Эльбрус. Штурмовой день

31 октября, сегодня последний день, когда мы знаем прогноз погоды. Ставим палатку на ветру. Как всегда, выкапываем под неё площадку. За ночь нестихаемого ветра палатку успевает на 1/3 засыпать снегом и довольно сильно нагрузить дуги, которые, как оказалось все же поломались. Допустить порчи палатки – никак нельзя, это жизненно необходимо. С утра погода не меняется, есть связь и даже интернет. Прогноз на 2-3 дня для нашей высоты неутешительный – ливневые дожди и ветер 25м/с. Решаем вызывать МЧС. Их пункт совсем рядом, но идти по такой местности, даже не считая погодных условий – 2 дня. Лишь к обеду погода успокоилась, но до захода было менее 4 часов. День потерян. Мы все сделали правильно.

На Эльбрус. Палатка не выдержала ветра...
На Эльбрус. Палатка не выдержала ветра…

Это был фантастический опыт. Нам не в чем себя упрекнуть. Разве что, не было снегоступов. Мы стали сильнее. И будем ещё сильнее.

I’ll be back!

На Эльбрус. Эвакуация
Эльбрус. Эвакуация

Один ответ

  1. Молодцы, что сказать? Эльбрус — это действительно очень круто.)