Эльбрус — гора коварная. Психи и авантюристы

Автор: Суетина Мария

Эльбрус. Наша команда
Эльбрус. Наша команда

Моя паранойя не болезнь,
а хорошо развитая интуиция.
А наличие у меня шизофрении
лишний раз доказывает
многогранность моей личности.

25.10.2014
По прилету в Минводы два очень ярких впечатления: встреча с Вовкой и знакомство с Лёхой. Младшенький оказался точно таким, каким я себе его представляла (а представление мое могло сформироваться лишь по фоткам и Вовкиным рассказам). Веселый, разговорчивый, постоянно жжёт, с ним реально очень весело 🙂 Они очень разные, но как-то очень круто дополняют друг друга. При этом оба, на мой взгляд, психи и авантюристы. Когда слушаю об их дальнейших альпинистских планах – постоянно всплывает мысль: зачем, ну чего ради вы планируете одно самоубийство за другим???

Ну да ладно, дело ваше. Короче, прилетела я в Минводы, и мы поехали на автовокзал, сели на автобус до Нальчика. Погода шептала: небольшой минус, пасмурно, валил мокрый снег… Ехали довольно долго, трасса загружена. Когда приехали в Нальчик – общественный транспорт ходил уже плохо, а нам нужно было доехать до дома Валерия, где нас ждала квартира, ну и Валерий, тоже ждал. В итоге пошли пешком. Без нормальной карты и хороших ориентиров, постоянно созваниваясь с ним, умудрились заплутать: оказывается, в городе не один магазин «Караван» и стоматология, и даже местные не в курсе, где улица Калмыкова, и, трижды пройдя по одной и той же дороге, созвонившись с Валерием раз десять, мы всё же дошли до места. Разместились в квартире, переночевали.

26.10.2014

На следующий день закупились едой и поехали на автобусе до поселка Нейтрино. В этом месте в советские времена была обсерватория, жили ученые, в горах был построен какой-то исследовательский центр, где что-то там делали с одноименной частицей – то ли искали, то ли изучали… Короче, разместились мы, потупили, поели, позже наконец познакомились с сопровождающим инструктором.

Эльбрус. На склоне
Эльбрус. На склоне

Вроде нормальный мужик, Евгений, бывалый альпинист, на вид ему немного за полтинник. Юморист. Предложил в пн сгонять до обсерватории, а во вт валить на канатке до Бочек – и ходить уже там: скалы Пастухова, чет там еще… Как только поймем, что акклимуха прошла – гнать на гору. Всё логично.

Эльбрус. Жути по самое не хочу…

Вечером зашли они к нам с Валерием – и началось промывание мозгов. Сначала показали погоду: сейчас ясно и безветренно, но 31-го погода резко испортится: сильный ветер (до 120 м/с! Неужто бывает такой ветер?), облачность, осадки – короче, если днем 31-го не спустимся, сдохнем там. Потом куча историй про Эльбрус, о том, как опытнейшие альпинисты гибли, не дойдя до вершины, «а покажите ваши ботинки», «ой, какие хреновые ботинки – вы в них точно останетесь без пальцев», «будете замерзать – сразу же спускайтесь», «да навигатор вам в жизни на горе не поможет», бла-бла-бла, короче, нагоняли на нас жути по самое не хочу. Ну че, мы выслушали, поржали, попили кофе и вскоре пошли спать. Чего бояться – люди гибнут везде, а я иду с опытными людьми и верю, что у нас, вот именно у нас все будет хорошо. Эльбрус — гора коварная, но как она поведет себя с нами – мы не узнаем, пока не придем туда. Как сказал Лёха – «я не верю, что мы так уж сильно в этой жизни нагрешили, чтобы сдохнуть тут в какой-нибудь трещине!» Я согласна, я тоже не верю. Но теперь я заинтригована. Нет, я не ссу, просто сейчас стало действительно интересно, насколько всё жутко, и какую жуть я вообще в состоянии вынести…

  1. Эльбрус — гора коварная. Психи и авантюристы
  2. Радости альпинистской жизни. Или не радости… Эльбрус
  3. Эльбрус. Ну здравствуй, горняшка!
  4. Эльбрус. Ты приходишь на гору, а кругом всякая жуть!
  5. Спуск с Эльбруса. Это что за хрень, думаю я матом…