Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.

Дата событий: 05-11-2013

Тарту, Эстония. Я и Роландо
Тарту, Эстония. Я и Роландо

Поделись хорошим настроением,
Ничего не требуя взамен.
Пожелай удачи и везения,
И немного ветра перемен.

Наша дорога – дорога постоянных распутий, но тупиков на ней нет. Выбор есть всегда, и он – за нами.  Следующий пункт — Рига, а точнее Валдлаучи. Там живет наш друг Мартс, у которого мы планируем остановиться. Дороги — всего 250 километров, поэтому и с утра не слишком торопились. Да и дождливо было… Роландо проводил нас до автобусной остановки, и уже через двадцать минут мы были за чертой города. Тут даже детишки через дорогу ходят в светоотражающих костюмчиках! Прощай Тарту!

Тарту, Эстония. Дети переходят дорогу.
Тарту, Эстония. Дети переходят дорогу.

Машины останавливались практически все, но все могли подвезти только по 15-20 километров. Так как времени было много — так и поехали. Весь день был в разговорах, осуждениях, обмене мнениями… Моя записная книжка пополнилась несколькими адресами и телефонами. Каждый второй (из водителей) приглашал в гости. Но, к сожалению, время в «шенгенской зоне» у меня жестко лимитировано. 🙁

Вывод: «Я настолько хороший человек, что придется это от людей скрывать… Иначе сглазят, как пить дать, сглазят!» 🙂

В дороге. До Риги - 100 км
В дороге. До Риги — 100 км

И, как узнал, практически все эстонцы знают русский язык. И постоянно говорят на нем… Но не с русскими. 🙂 А с литовцами и латышами. Как сказал один из водителей: «А на каком же еще с ними общаться? Не на английском же…»

С этим водителем у нас получилась комичная ситуация — когда я его остановил, говорил по-английски. И все, уже договорились. Садимся. Я закрываю дверь, от Кати слышу «Не до конца дверь захлопнул». «Хорошо», еще раз хлопаю дверкой. И тут обиженный голос водителя: «А почему вы между собой на русском разговариваете, а со мной по-английски?» 😀

Эстонские парни. Латвия
Эстонские парни. Латвия

Парни из Эстонии подвезли нас уже практически до места. Сами они ехали в Литву, в Шауляй. Мы туда тоже едем, но — завтра. Эти ребята рассказали занимательную историю о экспансии Китая. Один из городков Эстонии (не буду называть), наконец-то полностью избавился от русского населения. И, в начале 2013-го года радостное событие: в городе поселилась первая семья из Китая! Взяли старое, заброшенное здание. Полностью восстановили, облагородили — в общем, шик и блеск! А вот в конце года, настроение у населения поубавилось — в городе уже живет сто(!) семей китайцев.

Рига. Валдлаучи. Латвия
Рига. Валдлаучи. Латвия

Там где мы вышли — только сити-стопом оставалось или автобусом. Поехали, конечно же, сити-стопом. Хоть и стемнело, было еще рано. Мартс был на работе.  А еще ему надо было забрать детей (у него двое замечательных мальчишек) из бассейна. Мы за это время успели «сгонять» в Ригу, перекусить в McDonald’s. Интернет — рассылка новых запросов в кауче; расплатился карточкой — так что за эту поездку латвийских денег в руках даже не держал.

Рига. Латвия
Рига. Латвия

Обратно в пригород решили прогуляться пешком. Созвонились с Мартсом, он нас подобрал сразу за мостом. И дальше уже по «накатанной схеме»: душ, ужин, разговоры и разговоры… С Мартсом у нас сложились очень хорошие отношения — думаю, в гости мы теперь можем к нему заехатьи без отправления запроса в CouchSurfing. Он сам нас приглашал заезжать на любые праздники, например на Новый год в Латвии.

Рига. Латвия
Рига. Латвия

Разделенная широкой 500-метровой рекой Даугава, Рига навсегда остается в сердце своими фасадами в стиле ар-нуво, большими зелеными парками и уютными небольшими барами, где минуты утекают незаметно под треск и мерцание свечей.

Рига. Латвия
Рига. Латвия


GGL

4 ответов

  1. Тоже много фоток из Риги разместил недавно, а дорога для меня сильный антидепрессант, потому мне смешно, когда мне рекомендуют пить антидепрессант в таблетках, двойной антидепрессант вредит здоровью, потому оставлю только дорогу. Эглонил фтопку.

    • Ну, у меня в той поездке Рига практически не посещенная была. Как и вся Латвия. 🙁
      Я выезжал чуть больше чем на две недели, в итоге полноценно только Литва закрыта.

  2. Увлекательное путешествие! Иногда хочется взять и вот так автостопом объехать полмира. Но привязанность к комфорту и дикое чувство самосохранения сделать это не дают! Вам — респект!

Оставить ответ