День 6-й. Днёвка в Мазери

День 6-й. Днёвка в Мазери

День 6-й. 18.06.2016 Днёвка в Мазери.

В 5 утра Вован толкает меня в бок. Значит, в этот раз он не шутил. Я по цепочке толкаю Катю, и мы начинаем потихоньку выползать из спальников. Надо сказать, этой ночью я спала просто шикарно — ни разу за ночь не проснулась. Какая же это редкость!

На сборы уходит 2 часа, при том, что кашу не варим. На завтрак у нас по кружке чая, по одной печеньке, да по ложке сгущенки. Больше есть нечего, но сил хватит. Пункт назначения Гестхауз мощно мотивирует! Выходим в 7, подходим к Долре. Вован смотрит на реку, потом на нас. Спрашивает: «кто-нибудь из вас когда-нибудь ходил в брод?» Мы отрицательно мотаем головами. Вован молчит, но его молчание красноречивее слов. Он достает веревку, даёт её Стасу, закатывает штаны, встёгивается, выбирает место и, опираясь на ледоруб, начинает переходить. Со стороны видно, каких усилий ему стоит этот переход. Очевидно, течение там посерьезнее, чем мне казалось. Дойдя до середины реки, Вован поворачивает назад со словами «вы здесь не пройдете!» Мы как бы не сильно расстраиваемся. Он пробует перейти в другом месте, потом в третьем. Стас страхует его через плечо.

Переправа через реку Долра. Днёвка в Мазери
Переправа через реку Долра

Наконец, Вован оказывается на противоположном берегу. Мы с Катей зачем-то убираем палки и достаем ледорубы. Вован так шёл, и мы так пойдём! Катя проходит без проблем. Я иду за ней. Захожу в воду, и на втором же шаге нога моя правая соскальзывает с камня, и я сразу по пояс в воде. Тут я окончательно просыпаюсь, быстро встаю, опираясь на ледоруб. Быстро понимаю, что это вам не по лужам бегать. Чувствую, что ударилась голенью о камни, но боли не ощущаю: ледяная вода действует лучше любого анестетика. Медленно перебираюсь на противоположный берег. Потом парни, страхуя друг друга, переправляются сами и переносят наши рюкзаки. Однозначно все проснулись и повеселели от совершённого подвига. Рома радостно спрашивает меня «Теперь то у тебя промокли ботинки?!». Черт возьми, да, Рома. Теперь – на все 100.

Переправа позади…

Снимаем каски, обвязки. Хоть без них мы больше смахиваем на бомжей, чем на альпинистов, сегодня они нам больше не понадобятся.Дальше длинный спуск по тропе вдоль реки. Пейзажи радуют живописностью, всё цветёт, периодически в нос ударяет запах черёмухи и еще каких-то жёлтых цветов на кустах, периодически – запах навоза. Скоро встречаем и его первоисточник — самих коров. Доходим до поста пограничников. Кроме привязанной на цепи огромной кавказской овчарки тут нет ни души. Зато отсюда открывается неплохой вид на офигенный водопад. С гор вдалеке сходит снег вперемешку с водой, и создается впечатление, что смотришь на водопад в замедленной съемке. Кажется, я начинаю завидовать этим пограничникам… Ждем 10 минут и валим вниз. Мы встретили их ниже, на тропе. Три пограничника верхом на лошадях задали нам несколько вопросов, забрали документ, который нам дали на входе в горы, пожелали счастливого пути и пошагали своей дорогой, к своей овчарке на цепи.

Идти в Мазери было тяжело, хоть рюкзак мой и стал значительно легче. Мокрые ботинки трут ноги, а пояс от рюкзака – кости на бёдрах. Спустившись в Мазери, понимаем, что не знаем адреса своего приюта, да и вообще, где он. А «Мазери» – это не название населённого пункта – это название района, в котором их несколько… И люди как будто вымерли. Идем по главной дороге, раз в полчаса проезжает какая-нибудь машина в доказательство существования человечества, и только множество коров провожают нас своими большими глазами. Да еще редкие туристы бродят с большими фотоаппаратами, но нам помочь ничем не могут. Когда нашли, наконец, свой Guesthouse B&B, нашей радости не было предела. Чудесная женщина Джина, его хозяйка, извиняясь, сообщила, что ждала нас вчера, сегодня у нее всё занято, но мы можем переночевать в доме его брата рядом.

Мазери. Днёвка

Что делают туристы первым делом, попав в цивилизацию? Правильно — решают вопрос выхода из нее! Поэтому мы, бросив вещи, сразу направляемся к здешним пограничникам. Пока Вован был внутри их поста, мы успели вздремнуть на улице, немного промокнуть под дождем, договориться, что больше никогда-никогда его одного к пограничникам не отпустим… Потом оказалось, что маршрут наш не бьётся с расположением их погран-постов. Мы хотим спуститься в село Чвабиани, где поста просто нет. Пересекай границу, все кому не лень! Они-то нас выпустили, но что с этим делать, так и не решили. Пока оставляем вопрос открытым.

Возвращаемся в дом, нас приглашают отобедать. Проходим на большую кухню. Накрытый на нас пятерых стол ломится от всевозможной еды: суп, закуски из овощей, голубцы, котлеты, хачапури, пироги с мясом, фрукты, лепешки… Мы садимся и оглядываем все это безоб… тьфу, разнообразие, переглядываемся и не верим своим глазам. Потом начинаем есть, а по мере поедания нами еды, Джина приносит еще… Чувство такое, как будто приехал в гости к бабушке в деревню, и тебя тут ждали уже несколько лет, как самого дорогого гостя.

А внутренний голос твердит тебе: Акстись! Это не твоя бабушка и не твоя деревня! Ты ехал сюда, чтобы 2 недели жевать сублиматы, запивая их водой из реки!..Так не бывает! Может быть, дело в той подкове, которую мы нашли в первый ходовой день и которую Вован несет в рюкзаке? А может в необыкновенном грузинском гостеприимстве, о котором я много слышала, а теперь и сама буду всем рассказывать. От денег за еду Джина наотрез отказывается.

Отдых. Настоящий отдых…

Потом на веранде мы с Катей раскладываем нашу «заброшенную» еду по дням. Парни ржут над нами и говорят быстрее сворачивать этот рынок. Складывается ощущение, что мы идем в поход только чтобы там есть. Еды — дофига. Делим на четверых, так как Вован забрал себе все железо. Мне достается 8 кг, но треть из этого мы должны съесть послезавтра. Глядишь дотащу. Или не дотащу. Одно из двух.

Потом приезжает брат Джины и помогает отвезти все наши чемоданы в свой дом.Дом шикарен: нам выделяют три комнаты с верандой, душем и туалетом. Снаружи лужайка — достаточно большая для всего нашего мокрого добра. Мы спрашиваем про деньги, говорит, не надо! Мы в недоумении. Решаем отдать им 150 лари за жилье и еду, иначе наши совести нас сожрут.

Джина позвала нас на ужин в 8:00. До этого времени успеваем просушить палатку, спальники, некоторые вещи, помыться и частично собрать рюкзаки.Смыв с себя 5 дней похода, валяюсь на лужайке на тёплом спальнике и пишу отчет. Сложно передать словами, какой это кайф! Ужин Джины опять до боли обрадовал наши желудки. А когда она спросила про завтрак, Вова сказал, что мы только чаю попить придем. Так сильно нас баловать он больше не может… Деньги она, слава Богу, взяла. А то это ни в какие ворота…

А в целом, окончена первая треть маршрута. Пройден перевал 2А (дважды) и еще один 2А радиально. Вершина Донгузорун нас не пустила. По километражу прошли чуть больше трети. Размялись, акклиматизировались. Хотя размялись скорее морально. Кажется, готовы к непогоде, ночевкам в снегах, на перевалах и так далее. Завтра взвалим на себя тяжёлые рюкзаки и попрём обратно. Ждите, горы!!!