Оцениваем затраты в долгосрочных поездках

Бангкок
Бангкок

Когда пути неодинаковы,
не составляют вместе планов.
Конфуций

Выяснить, сколько же будет стоить кругосветное путешествие — как правило, наиболее сложная задача которая стоит перед путешественником. К сожалению, нет конкретного ответа на этот вопрос. Все путешествуют по-разному, у каждого свои предпочтения — хотя скорее всего, многие ваши предпочтения после путешествий изменятся, особенно , если это ваше первое такое длительное путешествие.

Важность реального планирования

Когда вы выясните ваш бюджет, важно как можно реалистичнее отнестись к своей ситуации. Возможно, вы будете рассказываете своим друзьям в местном баре о предстоящей поездке; и кто-то скажет что это «хардкор» , когда вы скажете что вы будете спать в хостелах, в дорме в течение шести месяцев подряд (после недели или двух возможно вы захотите «побаловать себя» чем-то лучшим, чтобы не сойти с ума).  А может вы 22-х летняя выпускница института? Или вообще, семейная пара? Дорм, вероятно, не для вас — тут уж реалистичнее планировать отдельный номер. Если вы — семья, которая отправляется в большое путешествие, знайте что сейчас все больше и больше хостелов для семейных, но они есть не везде.. Так что вам придется отдельно «проработать» некоторые детали до отъезда.

Питаться бутербродами и едой быстрого приготовления действительно может быть «прикольно» в течение какого-то небольшого периода, но если вы собираетесь экономить и не попробуете еды в местных ресторанах и барах — вы потеряете основную часть удовольствия от поездки.

Постоянные затраты

Есть фиксированные траты, которые каждый должен учитывать в стадии планирования, в основном они связаны с транспортом. Это часть вашего бюджета очень жесткая, практически каркас. Давно прошли те времена, когда было можно просто запрыгнуть в грузовой поезд или спрятаться на грузовом судне, чтобы пересечь океан. Есть некоторые способы иногда обходить «оплату», но они не все реалистичны для большинства из вас, особенно если вы пытается путешествовать с комфортом.

Если вы планируете покупку мульти-стоп билета на самолет — это сделает процесс путешествия легче. Просто забейте ваш грубый маршрут в ЛастМинут мульти-стоп, перелеты из вашей поездки вокруг света, и вы — получите цену. И если у вас есть эта общая цифра — у вас есть отправная точка, эти транспортные расходы не изменятся (независимо от того, сколько времени вы путешествуете от точки до точки).

Если вы хотите покупать «билет в один конец», по ходу маршрута — то это будет немного сложнее. Вы, конечно, можете оценить стоимость, но, как мы все знаем — стоимость может и резко измениться, в зависимости от целого ряда факторов. Если вы выбираете этот способ полетов — вы не будете привязаны к заранее установленному маршруту, но и результаты проверки перелета в одном из рейсов могут быть жесткими и неутешительными, так как вы сейчас можете не знать, где будете находиться. Гадание на маршруте и проверка цен на рейсы — все еще хорошая идея, так как это может, по крайней мере, дать вам приблизительную сумму.

Переменные расходы

Все, после фиксированных трат остальные довольно гибкие и зависят только от вас. Это время когда ваши «хочу» и «обязательно» вступают в игру. Ваш список. Вы должны начать принимать важные решения по регионам, по которым вы хотите путешествовать. Европа является одним из самых дорогих регионов, но и тут вы можете ехать автостопом от Норвегии до Испании, спать в кемпингах или даже на автобусных станциях; продукты собирать на мусорках за супермаркетами или доедать то, что люди оставляют на своих столах в кафе… Так что, до тех пор пока вы не захотите посещать музеи или весело «тусить» ночью — вы, вероятно, можете пересечь Европу за копейки. Но путешествовать таким образом, наверное, не самая хорошая идея… 🙂

Решите, куда вы хотите поехать — уточните среднюю стоимость ночи в хостеле и среднюю суточную стоимость блюд. Добавьте стоимость любой своей деятельности (того, что вы хотите сделать или посетить) и тогда вы будете иметь представление о том, сколько будут «стоить сутки». Имея на руках эту цифру — вы можете определить, как долго вы можете позволить себе находиться в этом регионе.

[stextbox id=»info»]Не так трудно найти в Интернете стоимость посещения Мачу-Пикчу, водопада Виктория, Анхель или прыжка на тарзанке, где нибудь в Таиланде. Запрос желательно делать на английском языке[/stextbox]

Или же, если вы хотите путешествовать в течение определенного отрезка времени, выясните, сколько денег у вас будет «в общем», а затем разделите сумму на количество дней, которые вы планируете путешествовать . Это даст вам представление о том, сколько вы можете позволить себе тратить каждый день. И тогда вы можете искать места, которые вписываются в этот бюджет; сбалансировать несколько недель в более «дорогом» месте с некоторым временем в более «дешевом».

Находить эти затраты — одна из наиболее ужасных частей планирования поездки такого масштаба. В путеводителях, на туристических сайтах есть «расходы в день» по некоторым странах, но многие из них устарели на несколько лет, так что хорошей идеей будет добавление своей информации после поездки :-). Если вы будете следить за блогами путешественников — они более актуальны, но не на всех блогах пишут о затратах, и чтобы найти те, которые пишут (и тоже — в актуальном состоянии) потребуется некоторое время .

Вы можете услышать обо всех видах бюджетов — от «Я путешествовал по миру на $10 в день» до «Наша семья потратила $200.000 , путешествуя по миру». Важно не увязнуть в этом — и планировать затраты на основе вашей ситуации. Это не конкурс, чтобы показать, кто может потратить меньше (или потратить «как все»).

[stextbox id=»info»]Внимание, блогерам!

Ниже в этой статье будут ссылки на ресурсы. Пока ничего специально я не искал. Сам такое не пишу..

Предлагаю обмен ссылками!

Если вас интересует размещение ссылки на ваш отчет типа:

«Финансовый отчет за два месяца на Бали» и т.п.пишите: Написать письмо[/stextbox]

Почитайте информацию на этих ресурсах для дополнительного выяснения путевых расходов и затрат на один день:

  • Итоги зимовки: маршрут и расходы (travelernotes.ru)
  • Путешествие не так дорого, как вы думаете
  • Сколько будет стоить путешествие по миру?
  • Бюджет на 11 месяцев индивидуальной поездки по всему миру
  • Как спланировать бюджет путешествия
  • Как оценить бюджет большой поездки

Расходы на проживание

Как уже писал выше — будете ли вы спать как хиппи или более цивильно — целиком и полностью зависит от вас. Например, кровать в дорме, в хостеле в Париже может стоить от $22 до $45 в сутки (в таком же номере можно ночевать от $3 в таких странах, как Латинская Америка и Юго-Восточная Азия), но многие люди вообще не любят комнаты, полными незнакомых людей. Если это вы, вы могли бы тратить как $40-50 — в Европе ($15-30 в менее дорогих регионах) за отдельную комнату. Хорошая идея — проверить различные сайты бронирования хостелов и изучить затраты точнее. Это даст вам лучшее представление о том, как вы будете тратиться на проживание. Выясните, какие ваши минимальные требования и пляшите уже от этого. Неплохо бы после расчетов добавить немного дополнительно — случаются и накладки. Даже если вы хорошо себя чувствуете в кемпинге, после нескольких дней или недель — вы можете разориться и на удовольствие для себя. И выспаться в нормальной кровати.

Если вы путешествуете семьей — посмотрите ваши варианты. Не кидайтесь записывать адреса найденных дешевых хостелов сразу.. Сейчас тонны семейных хостелов во всем мире — есть из чего выбрать.

Если вы старше, семейная пара и ищете немного больше комфорта и уединения — рассмотрите возможность аренды квартиры или дома время от времени. Сейчас это доступно во всем мире. Начните, например, с сайта Airbnb; но имейте в виду, что вы можете найти намного больше предложений аренды когда доберетесь до места назначения.

Расходы на питание

Вьетнамский суп "фо-га" за 1$
Вьетнамский суп «фо-га» за 1$

Насчет питания — на самом деле довольно легко питаться и на совсем небольшие деньги. Особенно, если вы будете жить в хостелах — поскольку они, как правило, имеют общую кухню, где можно хранить продукты и готовить себе еду. Такие продукты как хлеб, макароны и яйца всегда будут стоить дешево и их легко достать. Но в действительности как это будет выглядеть — посетить Мадрид, и не зайти в пару тапас-баров с их закусками? Заложите на это некоторую сумму, чтобы быть уверенным, что по крайней мере несколько хороших блюд в местных ресторанах вы отведаете. Вам не нужно тратиться на изысканную еду часто, но денежный запас должен учитывать и несколько дней питания, когда вы не готовите.

Если вы планируете путешествие в таких регионах как Юго-Восточная Азия или Ближний Восток — там лучшая «уличная» еда во всем мире. Некоторые путешественники не любят еду, приобретенную на улице, но как правило — это один из лучших вариантов попробовать самую вкусную и наиболее «подлинную» еду. И это очень дешево. Мое мнение — позор, если вы упустите это шанс. Почитайте статьи тех, кто уже был в том месте куда Вы планируете попасть — и стал ценителем национальной кухни. Например, какая еда в Непале и что стоит попробовать? И,… просто будьте более умны, призовите на помощь здравый смысл. Посещайте уличные кафешки с высокой посещаемостью (и где много местных жителей). Они-то знают хорошие места. 🙂

Расходы на развлечения

Одно из лучших бесплатных впечатлений от путешествия — побродить по старому центральном рынку, побродить и заблудиться в узких улочках старого города.. Но было бы стыдно упустить и некоторые удивительные впечатления от посещения одного из лучших музеев мира; или отказаться от сплава по реке только потому, что вы не хотите потратить несколько долларов чтобы сделать это. В каждом месте которое вы планируете посетить — думайте об опыте, который вы больше всего хотите приобрести; и убедитесь, что в бюджете достаточно денег, чтобы покрыть эти расходы.

Не забудьте про бюджет для действительно больших расходов и мероприятий, которые вы с нетерпением ждали в течение многих лет. Помните, что эта поездка останется в памяти на всю жизнь — делайте то, о чем всегда мечтали. И, хотя классический поход по дороге инков будет стоить больше $500 (а это то, что вы хотели сделать когда были еще ребенком) отказаться от этого из-за высокой стоимости просто глупо. Главное не забыть заложить эти расходы в свой бюджет сейчас, до отправления в путь.

Транспортные расходы на земле

Скорее всего, большую часть времени вы будете путешествовать по суше во время кругосветной поездки. Это, конечно, дешевле чем летать, а в таких странах, как Боливия и Лаос — это практически бесплатно. Но путешествие наземным транспортом действительно скрадывает часть времени, в частности при многочасовых автобусах и поездах. Помните, что можно свести на нет стоимость размещения в хостеле заменив его ночным переездом, это экономит довольно много денег прямо.

Довольно просто оценить и сложить затраты на транспорт, а затем выяснить реальный ежедневный бюджет для каждой страны или города. Но не забывайте, что иногда есть и некоторые неожиданности — расходы, которые неизбежно ударят по вашему бюджету.

Рассмотрим прочие расходы

Транспорт, проживание, питание, развлечения и мероприятия — статьи бюджета о которых знают все. Но если вы никогда не путешествовали больше чем пару недель — вероятно вы не думали, что есть еще много других расходов. И, хотя многие из них небольшие, все они складываются (особенно в течение нескольких месяцев или года). Таким образом, хотя вы и не можете рассчитать все это на ваших предварительных таблицах бюджета — необходимо держать эти расходы в уме и, возможно, добавить несколько долларов, чтобы ваш дневной бюджет покрывал их.

Трансфер до аэропорта

Большинство аэропортов расположены на окраинах городов, так что каких-то денег будет стоить вам попасть в центр города. В крупных городах это фактически быть дешевле, потому что там, скорее всего, есть какая-либо дешевая форма общественного транспорта. Но иногда вам придется «встряхнуть мошной» и взять такси..

Местный транспорт

Лаосский "джумбо" (тук-тук)
Лаосский «джумбо» (тук-тук)

Ходьба — предпочтительный метод транспорта  🙂 в новом городе, но будет время, особенно в крупных городах, где вам понадобится больше, чем просто ваши собственные ноги.. Автобусы, метро, тук-туки, рикши, такси — все это может сложиться в нехилую сумму через некоторое время. Так что имейте это в виду при планировании бюджета.

Прачечная

Да, много-много раз вы простирнете белье для себя в раковине, но через некоторое время поймете, что этот метод не столь эффективен, как стиральная машина (и если вы путешествуете с вашей семьей — стирка не ваш). Прачечные на самом деле довольно недороги, в большинстве стран, но не бесплатно.

Интернет

Многие хостелы и отели предлагают бесплатный Wi-Fi, но не все. И если вы не путешествуете с ноутбуком, смартфоном или планшетом — то вам придется провести некоторое время в интернет-кафе. В то время как в большинстве стран это копейки, есть и другие (привет, Куба!) которые взимают не смешные суммы за пользование интернетом. Будьте уверены, что вы учли это в вашем бюджете.

Вода в бутылках

Водопроводная вода не всегда безопасна в большинстве развивающихся стран, таким образом, это означает, что придется приобретать бутилированную воду. Цены не кусаются, но тоже имеют свойство суммироваться..

Визы

Визы являются тем, что вы должны исследовать задолго перед отъездом и как можно тщательнее. Некоторые вы можете получить перед выходом из дома, некоторые вам придется приобрести в дороге. Вы будете потрясены тем, сколько может стоить виза в некоторых странах (стоимость разная для всех национальностей). Они могут быстро суммироваться..

Прививки

Прививки стоят дорого. И нет варианта это обойти. Решение о том, что необходимо а что нет, полностью зависит от вас, но некоторые прививки просто не подлежат обсуждению. Многие страны даже не впустят вас без доказательств о наличии некоторых прививок. Убедитесь, что вы сделали вашу «домашнюю работу» и сделайте необходимые прививки (в зависимости от количества прививок расходы могут значительно варьироваться). Если вы путешествующая семья — ваши прививки будут, скорее всего, разные; и думаю вы не будете готовы взять на себя риск за своих детей — другое дело если бы вы были одиноким 22-х летним парнем.. Читайте специальные статьи для получения дополнительной информации.

Снаряжение

Возможно, вам придется приобрести рюкзак, который стоит ого-го.. Но ваша спина будет вам благодарна за эти несколько недель или месяцев вашей поездки. Касается это и конкретной одежды — она может быть хорошей и дорогой. Не слишком трудно потратить $500 — $1000 на закупку снаряги.. Но имейте в виду, что люди носят одежду во всем мире — и нет проблем купить одежду там, куда вы идете. Нет никакой необходимости покупать и упаковать одежду для каждого конкретного случая..

Банковская комиссия для иностранцев

С большинство карт дебетовых или кредитных взимают плату (комиссию) когда вы получаете наличку в банкомате. Обратитесь в банк заранее, некоторые предлагают намного лучшие условия, чем другие.

Теперь у вас есть общее представление о том, сколько ваша поездка может стоить.

Затраты на кругосветку. Контрольный список:

  • Оцените мульти-стоп билеты против билетов по пути, «по ходу»..
  • Подумайте о размещении — хостелы против отелей
  • Оцените по путеводителям бюджет продовольствия в день
  • Оцените фактор развлечения и мероприятий
  • Исследуйте средние расходы на поездки автобусом и поездом
  • Не забудьте оценить прочие расходы (трансфер из аэропорта, местный транспорт, прачечная, бутилированная вода, интернет, визы, прививки, снаряжение до поездки и в процессе). Все они складываются!