Чимтарга и ВАА. Фанские горы. Сюжет и фабула

размещено в: туризм | 0
Фанские горы. Сухая арча
Фанские горы. Сухая арча

В тяготах открываются вечные истины,
но лишь на мгновение, потому что человек
очень быстро приходит в себя и забывает то,
что ему открылось.

Вся наша жизнь – как сплошное испытание. И сплошная интрига и соревнование, в котором ты независимо от своего желания участвуешь каждый день. Постоянно следишь за собой, оцениваешь со стороны. Делаешь тот или иной выбор. Но тебе никогда не говорят, какой выбор правильный, а какой – нет.

Фанские горы. Озеро Большое Алло
Фанские горы. Озеро Большое Алло

Наматывая километр за километром мы продвигаемся вперед. Впереди — перевал Чимтарга, одноименный с высочайшей вершиной Фанских гор. С вечера — как подошли под Чимтаргу — решили вверх не идти, уже темнело… А там неизвестно какая стоянка, где вода и так далее… В общем, встали под горой. И только на следующий день поняли — ах, какие мы молодцы!

Фанские горы. Чимтарга и Энергия.
Фанские горы. Чимтарга и Энергия.

Перевал для нас оказался нелегким. Кто-то буквально летел на вершину, кто-то практически умирал, остальные — серединка на половинку: шаг за шагом шли к намеченной цели. Гора — это небо, покрытое камнем и снегом… Снега было мало, а вот камней — как бисера. Сыпуха жуткая, «лифтовая» — чуть зазеваешься и спустишься вниз. В некоторых местах — как бег по эскалатору в противоположном направлении, продвижение минимальное. От крупного камня — до другого бегом, передышка и перебежками к следующему валуну…

Фанские горы. Зиндон
Фанские горы. Зиндон

Часть группы эти шесть километров (и подъем с 3840 до 4755) преодолели за пять часов, часть за семь… ну и кто-то за восемь. Жесть! Давно так интенсивно не работал, да еще меня немного подгрузили. Когда мы понимаем, что у нас нет выбора, то как-то справляемся даже с самыми тяжелыми испытаниями. Нам нужна борьба, чтобы развиваться. Нам нужны испытания. И такие вот «трудные» времена — это замечательный повод принять бой, а не прятать голову в песок.

Фанские горы. Нелегкий подъем
Фанские горы. Нелегкий подъем

Когда мой путь бывает слишком тяжёл для моих ног или слишком крут для моих сил, я сворачиваю на какую-нибудь гладкую бархатную тропинку, которую фантазия усыпала розовыми бутонами наслаждений, и, прогулявшись по ней, возвращаюсь назад, окрепший и посвежевший.

  • Лоренс Стерн. Сентиментальное путешествие
Фанские горы. Алексей Шредер
Фанские горы. Алексей Шредер

В моменты передышек все мысли опять настраиваются на философский манер, хочется процитировать: «Опять я отчетливо осознал громадную разницу между человеческими потребностями и человеческими желаниями. Дома у меня всегда было все необходимое — пища, кров, одежда, общение, — однако я частенько бывал недоволен, когда не получал всего, чего мне хотелось, когда люди не оправдывали моих ожиданий… Выпавшие на мою долю испытания одарили меня таким богатством, которое в жизни важнее всего. Я стал ценить каждое мгновение, когда меня не донимают ни боль, ни отчаяние, ни голод, ни жажда, ни одиночество.»

Фанские горы. Перевал Чимтарга
Фанские горы. Перевал Чимтарга

Перевал Чимтарга — запомнится мне надолго… Уже позже, разговаривая с альпинистами-туристами, встречающимися нам по пути — узнали что с той стороны на этот перевал никто не ходит! На это Виталий сказал: «Это нормально. Итс а Шредер стайл». 🙂 Это тебе не походы по Турции

Фанские горы. Перевал Чимтарга
Фанские горы. Перевал Чимтарга

Спуск, поход за заброской в «Алаудин» и снова к Мутным озерам. Впереди — перевал Казнок. Но и тут шутка судьбы — ночевка рядом с чайханой сыграла над Алексеем злую шутку. Арбузы ли, плов ли, либо Кагор? В общем что-то «ударило» в желудок и нарушило естественный процесс пищеварения. Поэтому когда вышли на маршрут, Алексей немного задержался подумать…

Фанские горы. Погода портится...
Фанские горы. Погода портится…

Погода портилась, а вот тропа на удивление была отличная. Поэтому к перевалу практически неслись — и вот он, вот уже — практически мы на месте…

Фанские горы. Впереди перевал...
Фанские горы. Впереди перевал…

Навигатор все так же показывает что до перевала два километра. И от лагеря два, и от места где находимся — все также два. Нас догоняет Алексей, и (если опустить мат) говорит: «Вы не туда пришли». Возвращаться никто не хочет. «Может лучше дойдем до перевала и посмотрим в записке куда мы вышли?»

Фанские горы. Подъем
Фанские горы. Подъем

Пережидаем сильный снег под тентом от палатки — и на перевал. Каждое следующее испытание просто позволяет яснее увидеть, что ждёт впереди. Оно не даёт возможности немедленно узнать, что находится в самом конце. Это было бы слишком быстро. И вот мы на перевале… Сначала записка не обнаружена. По карте — мы на перевале ВАА.

Фанские горы. Прячемся от непогоды
Фанские горы. Прячемся от непогоды

Минутой позже — нахожу и записку в какой-то миниатюрной колбочке. Точно — ВАА, категория 1Б. Вниз никто не хочет. Зачем идти на Казнок 1Б, если мы уже на другой 1Б поднялись? Ладно, идем дальше…

Фанские горы. Перевал ВАА
Фанские горы. Перевал ВАА

Сильный туман. Иногда на минуту-другую рассеивается и видна долина внизу, иногда сгущается — и в тумане уже не видно вытянутой вперед руки. Спуск по сыпухе, не трудно — только переставляй ноги и скользи…

Фанские горы. Куда дальше?
Фанские горы. Куда дальше?

Настроение отличное, несмотря на погоду. Напевая незатейливую песенку про Фанские горы «Оставят нежный звук, и предвечерний свет, Доносит с Фанских гор ее простой сонет» не задумываясь ни о чем, продолжаем спуск…

Фанские горы. Перевал ВАА
Фанские горы. Перевал ВАА

Жаль, никто не посмотрел на карту внимательнее… Что перевал ВАА отмечен с прохождением каньона левого притока реки Казнок (2Б). Вторая половина дня, весь последующий день и часть третьего — мне не раз вспомнилась одна иностранная пословица, смысл которой переводится так: «Боже, не дай человеку испытать всего, что он в состоянии вынести»…

  1. Чимтарга и ВАА. Фанские горы. Сюжет и фабула
  2. В моем сне игра идет по моим правилам… Поход в Фанских горах. Завязка*
  3. Каньон 2Б. Фаны. Интрига и кульминация
  4. Искандеркуль и… диарея. Фанские горы. Развязка и эпилог.