Экономия денег на путешествие

Приключение начинается
Приключение начинается

Англичане говорят: время деньги.
Русские говорили: жизнь копейка.

Самые частые отговорки, которые большинство людей используют относительно того, почему они не едут путешествовать — это что у них не хватает времени или «на какие шиши?» Если вы решили, что вы хотите отправиться в путешествие — значит, вы нашли время чтобы сделать это. Теперь, когда «замесили тесто» — просто надо им грамотно управлять.

Вы должны сделать свое кругосветное путешествие главным приоритетом

Один из ключей удачи — это создание и поддержание приоритета к своему желанию. Мы часто видим людей которые намерены отправиться в кругосветное путешествие, но, конечно, не все из них сделают это. (Я имею в виду тех, кто на форумах довольно часто начинает новые темы такими словами: «Я еще нигде не был, но вот решил отправиться в кругосветное путешествие. Денег с собой не беру — в дороге заработаю»). Про «совсем бюджетные» путешествия я напишу как-нибудь позже. Так вот, с накоплением финансов для путешествия.. Это не сильно отличается, от экономии денег на первый взнос за квартиру; и, честно говоря, это можно считать своего рода альтернативой этому. За эти же деньги, что вы сохраните для поездки — вы могли бы сделать хороший взнос за свою квартиру.. Тут дело приоритета.

Вы не можете начать с нулем и решить, что уже сейчас хотите выйти в кругосветное путешествие на год.. Большинство людей, которые успешно совершили путешествие — планировали и копили деньги специально для поездки несколько лет. Поэтому вы можете решить, когда вы хотите отправиться в свое путешествие — через 18 месяцев с этого момента, или через 30 месяцев.. И от ваших сроков — зависит сколько упорства вам надо приложить.

Для многих людей идея долгосрочного путешествия является мимолетным увлечением во время их разочарования в жизни, но если вы посмотрите на любом туристическом форуме, вы увидите, что тысячи людей, оказавшихся в длительном путешествии «по ошибке» — затем достигли своих целей благодаря упорному труду и некоторым жертвам. И я еще не слышал о человека, который пожалел бы о своем кругосветном путешествии.

Ресурсы, чтобы мотивировать вас

Говоря о туристических форумах — существует большое количество веток, в которых обсуждает эту тему точнее. Я ранее публиковал статью о нескольких способах сэкономить деньги для путешествий. Большинство из них, советы общего смысла — вместо того чтобы тратить $50 в баре в пятницу вечером лучше купить пиво за $10, и положить дополнительные $40 в ваш «фонд путешествий». Сократите расходы сейчас, а позже вы будете пожинать плоды этой жертвы. Даже если вы знаете все «хитрости» (и вы можете подумать — о, опять стандартный набор советов), они по-прежнему мотивируют и работают; потому что люди, которые следуют этим «стандартным» советам —  и в настоящее время копят на кругосветные путешествия или успешно сделали это в прошлом. Если вы действительно хотите сделать это — вы можете сделать это.

Прочитайте «Бюджет для вашей поездки», чтобы получить еще больше «стандартных» намеков и советов.

Советы для экономии

Это стадия «копейка к копейке». Хотя сейчас вы можете не чувствовать, поверьте, когда вы будете в дороге в течение некоторого времени — вы оглянетесь назад и подумаете о том, как богаты вы были когда вы работали. Цель этапа «копейка к копейке» — накапливать столько, сколько это возможно. Это может занять месяцы (если не годы) прежде чем вы отправитесь в путь. Вот несколько советов для сохранения денег.

Откройте сберегательный счет

Лучше всего, если деньги для «путешествия» будут храниться отдельно от вашего текущего счета, ваших сбережений (если вы не хотите потратить их на путешествие) и любых других счетов. Не открывайте общий расчетный счет, потому что у вас будет соблазн потратить эти деньги.

Вносите деньги по графику

Отнеситесь к вашему счету, как к организации. Решите, что вы должны туда «платить» . Например, каждый месяц, когда вы садитесь чтобы оплатить свои коммунальные счета (счета за интернет, телефон, платежи по кредитам или что там у вас еще) — «платите» определенную сумму себе (то,что вы можете позволить себе выделить в счет вашего путешествия). Я рекомендую делать это сразу после получения зарплаты. Заставляя себя расстаться с вашими деньгами сразу, вы уже не будете тратить столько в течение месяца. Ни в коем случае, не создавайте задолженности (в этом месяце поменьше положу, в следующем побольше)!

Продайте или сдайте в аренду дорогостоящие вещи

Если вы собираетесь отсутствовать в течение длительного периода времени (год или больше), нет никаких причин, чтобы ваш автомобиль тупо простоял в гараже (или даже на обочине дороги). Стоимость автомобиля будет только падать во время вашего отсутствия, если это не «антик» который со временем дорожает. Если вам потребуется транспорт когда вы вернетесь — просто положите эти деньги на другой депозитный счет, и вы сможете купить автомобиль после возвращения. Что касается жилья, если у вас есть ипотечный кредит — вы можете сдать свой дом/квартиру в аренду.

"Прикрой" утечку денег
«Прикрой» утечку денег

Управляйте своими долгами

Если у вас есть кредиты, автомобильные платежи (если вам не избавиться от вашего автомобиля) или ипотечный кредит (если вы не найдете кого-то, кто арендует вашу квартиру) — заплатите вперед по всем этим пунктам. Начните откладывать сумму, чтобы оставить на платежи задолго до старта, особенно если у вас есть крупные взносы. Не очень легко совершать платежи из джунглей Южной Америки или пустыни в Африке. Кроме того, если вы объедините свои «общие накопления» и «бюджет путешествия» — ни к чему хорошему это не приведет. Сначала, конечно, общая сумма вроде бы больше, но деньги будут сокращаться очень быстро — если вы должны сделать массу платежей каждый месяц. Если у вас есть сумма, чтобы заплатить сейчас, а не в дороге — просто «настройте» это в вашем бюджете и если есть возможность — настройте автоматическую оплату, вам не придется позже беспокоиться об этом.

Работайте дополнительные

Где-то няней, где-то помочь по хозяйству, где-то барменом.. или просто найдите любую другую работу, которую вы сможете совмещать с основной. Это будет изматывать, да, но чем больше вы работаете сейчас, тем больше удовольствия вы получите позже. Считайте, что это дополнительные тесто в ваш «замес» и внесите его в общий счет путешествия..

Вторая работа?
Вторая работа?

Срезайте углы в своих расходах

Это самый большой «деньго-спасатель» за время перед путешествием. Если вы еще не отслеживаете ваши деньги, вы, вероятно, будете удивлены и почувствуете неприязнь когда узнаете, сколько вы на самом деле тратите на вещи. Хорошей новостью является то, что, изменив несколько привычек и помощью этих советов экономии, вы можете начать экономить гораздо больше. Купите еду в супермаркете, сделайте свой латте утром дома, отложите поход в ночной клуб. Соберите сами обед на работу, покупайте продукты оптом. Сохранение 5-10 баксов в день быстро суммируется в более крупную сумму. В некоторых частях мира этих денег ($5-10) хватит на целый день! Каждый доллар, который вы экономите — позволяет путешествовать вам немного дольше. Большим стимулом может служить если сказать себе: «Если я не пойду в бар сегодня вечером — вот и четыре дополнительных дня на пляжах на острове Пхукет

Так что, теперь у вас есть общее представление о том, сколько все это предприятие будет стоить. Вы решили как долго вы будете копить, чтобы сохранить денег для вашего путешествия, и теперь у вас есть советы по экономии и время до даты вылета.

Экономия денег для вашей поездки. Контрольный список

  1. Выясните, сколько вы можете себе позволить откладывать каждый месяц.
  2. Откройте сберегательный счет, чтобы иметь фонд путешествия.
  3. Возьмите за правило, откладывать деньги на путешествие каждый месяц
  4. Если вы чувствуете, что экономите недостаточно — рассмотрите возможность второй (или третьей) работы.
  5. Сократите ненужные расходы, такие как питание вне дома, посещение кафе, баров, магазинов и т.д.
  6. Продайте или сдайте большие вещи, которые вы не будете использовать во время вашей поездки.
  7. Вывесите вещи в которых вы не нуждаетесь на Молоток или eBay — это некоторые дополнительные деньги.

9 ответов

  1. Я вот не могу сейчас себе позволить кругосветку. Съездить в Скандинавию дней на десять могу, а отправиться куда-то дальше не выйдет.

  2. Все очень правильно написано! Я сама в прошлом году совершила кругосветку, так вот чтобы накопить денег пришлось приложить не мало усилий! Но зато потом… никогда об этом не жалела 🙂

  3. Молодец, все правильно!
    Я бы еще добавила: начните вести домашнюю бухгалтерию. Она буквально через месяц покажет вам — насколько расточительны вы были до этого! Программ (бесплатных и удобных) по ведению таковой в инете — хороший выбор. Но сэкономить поможет и накопить — намного быстрее, если пользоваться ею не будете.
    И еще — главное ЗАХОТЕТЬ накопить. 😉 И — удачного путешествия!

  4. Очень полезная статья. Спасибо. Сам, к сожалению, пока не могу себе позволить путешествовать, желание есть, а с возможностями туговато. Ваши советы как нельзя кстати.