Via est Vita

Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой…

Безумства следует совершать осторожно

Сьяны. Двуликая

Сьяны. Двуликая

Раньше обещал немного рассказать о легендах и байках которые ходят в среде спелеологов. Вот решил начать с легенды о Двуликой. В Интернете, естественно, можно набрать в поиске и найдутся десятки версий, но я расскажу ту, которую слышал я. Итак, Двуликая..

Давным-давно, жила где-то далеко-предалеко мать-старушка (звали ее Эва, или Ева) и было у нее трое сыновей. Недалеко от места, где они жили была пещера. Про ту пещеру ходили разные слухи — и про клады которые там спрятаны, и про то, что заколдована она, и даже проклята.. В общем обычные байки.

Пещера

Пещера

Жили они бедно, поэтому как-то и решили сыновья, что стоит попытать счастья и поискать сокровища скрытые в пещере.. Вот в один из дней они собрались и отправились на поиск клада.

Клад

Клад

Сначала в пещеру спустился самый младший.. Долго его ждали братья, не дожавшись на поиски (уже не сокровищ, а брата) отправился средний. А затем, уже и старший не выдержал и спустился в пещеру. И тоже пропал..

Спуск в пещеру

Спуск в пещеру

Уже к ночи мать-старушка начала переживать, куда же делись ее сыновья. А на следующий день отправилась в пещеру за ними. И сгинула там же..

С тех пор все ходит она по пещерам и ищет своих сыновей.

Перед поиском

Перед поиском

А почему Двуликая?

Силуэт девушки

Силуэт девушки

А вот заблудишься в пещере или останешься без света, стоит покричать три раза «Эва» и явится тебе она. И приходит она ко всем молодой, прекрасной девушкой. Увидишь слабый свет, контур девушки, пойдешь за ней.. и поведет она тебя к выходу. И вот, когда уже почуствуешь, что выход рядом — обернется она, и увидишь, что это страшная, злая старушенция. Все 500 или 600 лет ей уже, сколько она бродит по этим пещерам.. А засмеётся Двуликая — страшнее ее смеха не будет ничего.

Двуликая

Двуликая

И окажешься в тот же миг, в том месте где и был. Или в самом гиблом месте пещеры, где тебя уже никто не найдет.

Заблудился в пещере

Заблудился в пещере

Вот и сейчас, часто, перед тем как войти, в грот некоторые кричат «Эва» и слушают — есть ли какой ответ..

Вперед Запись

Назад Запись

© 2019 Via est Vita