С чего начать планирование кругосветной поездки?

Путешествие и деньги
Путешествие и деньги

Помните, что деньги
обладают способностью
размножаться.
Бенджамин Франклин

Отлично! Вы хорошо подумали, решились и теперь вы собираетесь сделать это! Кругосветное путешествие! Пора переходить от мечты и решения в стадию планирования. У вас есть вдохновение (неважно откуда вы его почерпнули: из книг, статей, блогов или веб-сайтов) — вы решили «почему» вы хотите в кругосветное путешествие и, наконец, собираетесь сделать это. Вы, мой друг, собираетесь в путешествие вокруг света! Поздравляю, вы уже сделали то, о чем большинство может только мечтать..

И что теперь?

На начальном этапе планирования задача кажется сложной и почти невозможной. Так как много чего предстоит сделать и довольно много думать обо всем, связанным с поездкой — а «наше терпение не безгранично» (как говорил Куравлев в фильме «Ширли-мырли») и хотя существуют бесчисленные интернет-ресурсы (с одной стороны хорошо) — они иногда создают больше путаницы, чем разъясняют. Вот почему я решил здесь, на Via est Vita создать полное руководство по планированию кругосветного путешествия. Я начинаю с самого начала и дам вам всю необходимую информацию и ссылки на ресурсы для полного планирования поездки.

О чем следует подумать сначала

Два важных кита на котрых держится ваше путешествие, и что путешественники первоначально должны рассмотреть, это каким бюджетом на «кругосветку» вы обладаете, и куда именно вы хотите попасть. В принципе, они взаимосвязаны и вам нужно сосредоточиться на этих двух вопросах, но есть вероятность, что вы хотите, начать с одного из них.

Сколько денег можно сэкономить

Деньги
Деньги

Если вы начнете с бюджета — первое, что вам нужно сделать, это начать отслеживать ваши доходы и расходы. Вы можете просто открыть Excel-таблицу и начать отслеживать финансы, или вы можете открыть аккаунт на веб-сайте, типа «Доход-Расход», который бесплатен и довольно неплохо организует учет. Таких сайтов множество — как и подобных off-line программ. Очень важно выяснить, сколько денег вы можете сэкономить в месяц так, чтобы начать пополнять свой «фонд кругосветки». Если у вас уже есть деньги — заработал, выиграл, накопил, украл — ты в игре! 😀

Если вы в настоящее время тратите больше, чем зарабатываете — то самое время, чтобы начать сокращать свои траты. Есть более подробная статья с советами о экономии денег (здесь будет ссылка), так что только вкратце касаемся этого здесь. Начните с простого. Перестаньте ходить в кафе, чтобы поесть. Готовьте чаще, меньше проводите времени с друзьями за стойкой бара — «удар по пиву» наносит удар и по кошельку. Подумайте о том, какие покупки вы делаете. Покупайте только то, что действительно необходимо — прочь распродажи вроде «весь хлам по 10 рублей». Подумайте о поиске второй (или третьей) работы. Делайте все возможное, чтобы экономить деньги каждый месяц.

Как только вы «вошли в колею» с экономией денег — пора грубо прикинуть сроки и сумму, сколько вы сможете набрать, чтобы отправиться в путь. Тут очень важно быть честным с самим здесь — сколько вы сможете накопить и как долго вы можете ждать своего старта? Иногда проще «задумать» фиксированную дату (конечно, реальную — а не «через месяц я хоть босиком, но пойду») — отличный способ не «тянуть резину» и стартовую сумму набрать. Если вы за это время накопите больше денег, чем вы ожидали — флаг вам в руки, замечательный бонус.

Маршрут, или куда пойти

Если у вас есть общее представление о сумме (я буду оперировать долларами), которую вы сможете набрать (будь то $10.000, $20.000, или больше) вы можете начать прикидывать, где вы хотите побывать и размышлять о том, как долго протянется ваша поездка (есть кругосветки от 30 дней и до нескольких лет). Если у вас уже есть список чего-то там, то самое время расставить приоритеты. Вы, наверняка, мечтали о путешествиях в конкретные страны, хотели посетить конкретные города (еще когда бесцельно серфили известные туристические сайты; или может есть какие-то «идеи-фикс» еще с детства). Начните делать список этих мест. Запишите их.

На данный момент, в процессе планирования — пришло время сообщить вам неприятный и жесткий факт о кругосветном путешествии. Если раньше вы были только в 1-но или 2-х недельном отпуске — первое, что вы должны принять это то, что это будет не просто еще один «длинный» отпуск. Длительное путешествие очень сильно отличается, и вы просто не сможете выдержать его в том же темпе, что вы может «задавали себе» во время недельного отпуска. Как только вы осознаете тот факт — придет время признать, что вы не сможете побывать везде и увидеть все, что вы хотите. Мир огромен, и даже если вы путешествуете в течение нескольких лет, что-то придется «вырезать» из маршрута.

Приоритеты

Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

Время когда приоритеты вступают в игру. Хороший совет тут — это после «чистки» вашего «хочу» постарайтесь получить короткий список «обязательно увидеть». Очевидно, нет никой магии в числах, но важно понимать, что чем больше ваше «обязательно» — тем труднее будет планировать и тем дороже это встанет, особенно если все ваши «хочу» находятся в разных частях мира. Как только вы получите реальный список мест, это должно стать рамками вашей поездки.

Думайте о своем бюджете, пока делаете список «обязательно»

Вы можете начать процесс планирования в обратном порядке — отталкиваясь от стоимости посещения достопримечательностей (если вы хотите обязательно посмотреть свой огромный список). Но из-за большого несоответствия стоимости проезда и стоимости  посещения «хочу» в разных частях мира — очевидно, что легче отталкиваться от знания с каким бюджетом вы будете иметь дело.

Если ваш бюджет небольшой, но многое из того, что вы запланировали — в дорогих регионах/странах, решения принимайте сразу. Вам важнее посетить только некоторые из ваших «обязательно» и путешествовать больше; или вы сократите вашу поездку, но добретесь до мест основных ваших мечтаний? Это личное решение, и у всех оно разное…

Если вы имеете дело с вашим бюджетом паралельно с маршрутом — это может помочь в коррекции вашего списка. Если у вас небольшой бюджет — то делать упор на такие регионы, как Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Индия или на Ближний Восток было бы мудрым шагом, поскольку там намного дешевле, чем направления Канады, Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии. Про Антарктику промолчу… 🙂

Как только вы приблизительно оцените ваш бюджет и составите небольшой список «must see» переходим на следующий этап планирования — расходы в кругосветной поездке.

С чего начать? Итоговый список:

  1. Если вы еще не сделали, создайте аккаунт на сайт «Доход-Расход»
  2. Отслеживайте свои доходы, сравнивайте с расходами
  3. Вы тратите больше, чем зарабатываете? Если да , см. ниже. Если нет, перейдите к №6
  4. Начните сокращать несущественные расходы, такие как выходы на обед в кафе, походы в бары и магазины
  5. Найдите вторую (или третью) работу, чтобы «привлечь» больше денег
  6. Выясните, абсолютный минимумкоторый вы можете экономить в месяц
  7. Начать собирать эти деньги на отдельный счет, каждый месяц — это фонд вашего путешествия
  8. Посчитайте сколько вы можете сохранить в течении одного месяца экономии
  9. Посчитайте общую сумму, которую вы сможете сохранить (используя в расчете сумму одного месяца, пункт №8); когда вы хотите отправиться в путь (помните, что денежные цифры не обязательно должны быть точными,  но преуменьшить тут лучше, чем переоценить)
  10. Начните исследования своего направления (старые путеводители из библиотеки, туристические сайты, блоги и т.д.)
  11. Начните разрабатывать список того, что вы хотите увидеть — он станет основой вашего маршрута (но не упускайте бюджет из виду)
  12. Почитайте не очевидные советы для путешественников