Есть легенда, согласно которой в старые времена, когда еще существовал Союз, автостопщики решили организовать встречу.. И чтобы никому обидно не было — встретиться решили на половине пути, равноудаленно. Когда же собрались — один из участников сказал: «Это ж настоящая встреча союзников на Эльбе!»

С тех пор автостопные встречи иначе как «эльбами» и не называют..

Основные принципы Эльб — собрание, объединяющее автостопщиков, категорически запрещающее выяснение отношений между клубами, между отдельными автостопщиками.

Место для Эльбы выбирается так, чтобы не было никому обидно. Оно должно быть недалеко от оживленных трасс. Место должно быть живописным, наличие дров обязательно, как и источника питьевой воды.

В настоящее время проводятся несколько Эльб и прочих автостопных фестивалей:

  • Российская Эльба. Ижицкая (проводится 3 раза в год).
  • Украинская Эльба
  • Белорусская.
  • Уральская Эльба
  • Азиопская.
  • Южная.
  • Ярославская Эльба

Все эти Эльбы я посетил. Существуют и еще (Сибирская, Южно-Сибирская и другие), но те Эльбы я пока не смог посетить и поэтому неполную и недостоверную информацию выкладывать не буду.

Российская, Белорусская и Украинская Эльбы — трехсезонные, так как проводятся весной, зимой и осенью. Летом Эльбы (кроме Азиопы) не устраиваются: автостопщики разъезжаются на сезон.

Изначально Эльбы организовывались для обмена опытом, адресами для вписки, поиска попутчиков на предстоящие маршруты. Сейчас же, с развитием интернет-сообществ Эльба перестала выполнять эти функции. Для обмена опытом существует множество сайтов и форумов, где путешественниуи (не только автостопщики) выкладывают свои технические и художественные отчеты и фотографии.  Поиск вписки — упростили сайты CouchSurfing и HospitalityClub. Есть менее известные BeWelcome, FlatJump и GlobalFreeloaders. Обо всех этих сайтах я напишу подробнее. Некоторые Эльбы имеют своих «администраторов», то есть проводится определенная подготовка к встречам, придумываются различные развлечения, игры. Если бы не эти люди — все свелось бы к банальной пьянке на природе.