Альтус. Еще одно восхождение

размещено в: туризм | 0

Автор: Переседова О.В.

Альтус. На вершине
Альтус. На вершине

Здесь свой у времени отсчёт,
Здесь в миг спрессованы столетья.
Здесь эра длится, словно год,
И в душах гор нет страха смерти.

У Кати болело колено, и она хотела остаться в лагере. Пётр тоже был настроен остаться. А я? Я была в сомненье: и «и хочется и колется». На гору идти хочется, но по сравнению с теми, кто идёт я – довольно «слабое звено», я отстаю, устаю и т.д. Я сказала Вове, что я тоже останусь в лагере, на что он ответил, что восхождение на Альтус по маршруту 1Б затеяно из-за меня. Я всё же сомневалась: одно дело – со всеми вместе, другое – со «спортсменами». Решено было идти всем.

Альтус. Начало подъема
Альтус. Начало подъема

Утром вышли из лагеря, Катя хромала, ворчала, но упорно отказывалась принять обезболивающее. Тропа уходила вверх. На очередном подъёме, она просто села на землю и сказала, что из-за боли в колене идти не может. Я дала ей обезболивающее и сказала Вове, что вернусь с Катей в лагерь, на что Вова злобно ответил: «Как хотите!» и начал вытряхивать из рюкзака наши вещи. Но не тут – то было! Катя ещё более злобно заявила: «Что вы всё за меня решаете?!! Для чего я пила таблетки?!!», и помчалась вперёд, не оглядываясь. Вова сложил назад вещи, и мы двинулись дальше по тропе. Тропа вывела на снег. Снег довольно глубокий. Вова показывает направление по навигатору. Сергей и Юра впереди, не всегда понимают куда идти. Проваливаясь чуть ли не по пояс, периодически ворчат.

Альтус. Восхождение
Альтус. Восхождение

Но вот с курсом определились, теперь идём друг за другом – «след в след». Вова скомандовал: «Тропим по очереди – мужчины 50 шагов, девушки по 30». Если первым идёт Сергей, то идти по его следам довольно трудно: размах его шагов настолько велик, что, получается — идти почти что «вприсядку» — вытягиваешь ногу из снега (которого по колено) и тянешься куда-то вдаль, чтобы попасть в его след и опять приседаешь. Хорошо хоть 50 его шагов кончаются. Дальше идёт Пётр, он делает гораздо более 50 шагов, идти легко, затем – Алина – тоже легко идти. Потом тропила я – мои шаги мелкие, я делаю 70 шагов, Вова ругается, что я его ослушалась и не уступила дорогу после 30 шагов. (Оказывается, что если чётко следовать его инструкциям – то по количеству шагов легко высчитать расстояние). Когда подошла моя очередь второй раз тропить, мы вышли на лавину. Идти стало, с одной стороны –легче, а с другой – подъём круче. Я стала отставать. Сергей шёл первым, шаги его были огромны, чтобы попасть в его след, я руками хваталась за выемку от следующего следа, чтобы поднять себя (подтянуться к следующей выемке). Вова шёл сзади и всё время приговаривал: «Пробивай ступени, нечего халявить, используя только чужие следы». Если у меня соскальзывала нога, и разрушался след – ступенька, сердце моё уходило в «пятки», затем начинало прыгать в горле, перехватывая дыхание.

Альтус. Восхождение
Альтус. Восхождение

Я останавливалась и делала глубокие вдохи, чем вызывала бурный гнев Вовы: «Нельзя останавливаться на скользком склоне – улетишь вниз и меня утащишь. Дойдёшь до камня – там и отдохнёшь!» И я ползла вверх. Вдруг снег стал таким как раскрошенный в шарики пенопласт. Я не могла сдвинуться с места. Я отрывала ногу и сразу же скользила, было жутко. Рядом был камень, на котором Юра надевал обвязку, шагнуть вперёд у меня не получалось, несмотря на Вовины крики. Как только Юра прошёл вперёд. Я сразу залезла на его камень. Пошли по камням. Камни двигались, скатывались, сыпались. Вова сказал, чтобы я выбирала камни покрупнее, по ним легче идти. Юра, Алина и Сергей легко прыгали по камням. Катя лезла за ними. Пётр несколько отставал от них, однако намного опережал меня. Когда Вова ругал меня за то, что я цеплялась руками за камни, т. е. ползла на «трёх», и велел выпрямиться и идти ногами, я ему отвечала, что Пётр точно также лезет, а ты на него не ругаешься. Если у меня получалось довольно быстро лезть «на трёх», Вова замечаний не делал.

Альтус. Восхождение
Альтус. Восхождение

И вот уже близко вершина. Ветрище дикий, а за скалой ветра нет. Я говорю Вове: « Может я отсижусь здесь, пока вы на вершину сгоняете и записку снимите?». Вова сказал: «Нет, назад пойдём по другому пути, поэтому здесь никто не останется!». Полезли дальше подошли к скале. Пётр говорит: «Вова. Я здесь подожду, наверх не пойду, ладно?» « Нет, конечно, здесь даже мамка залезет» — ответил Вова. Пётр кинул на меня взгляд: «Да?». Я махнула головой и начала карабкаться. «Всё хорошо, хорошо получается, ура!» — это мои мысли. Но вдруг я «застряла». Я просто не понимала куда наступать дальше… Сзади меня была Алина. Она уверенно прошла вперёд и показала мне как идти, прижимаясь к скале. Так, глядя на неё и повторяя за ней движения, я оказалась на вершине. Вова сказал: «Молодец, садись, отдыхай!» Я села. Вид! Ни с чем не сравнимое ощущении простора и величия: небо, внизу и вокруг горы и облака и шесть парящих рядом птиц (орлы?). Сняли записку, Вова написал свою, сфотографировались. Альтус снова покорен!

Альтус. Восхождение
Альтус. Восхождение

Альтус. Спуск

Начали спуск по сыпухе. О!О!О! Я растерялась. Просто ступор! Не знаю, что мне делать. Тут Юра взял меня за руку и мы «поехали» вниз. Где надо было переступать, а мои ноги скользили, он подставлял свой ледоруб, и я наступала на него как на ступеньку. Мы все остановились у скалы. Когда Вова сказал, что нужно идти правее. Меня охватил ужас: как перейти правее, если тут всё сыпется? Тут я услышала, как Пётр спрашивал Вову: «Если быстро бежать, то не соскользнёшь?». Хватаясь руками и ногами за склон, я смогла перебежать этот пугающий меня участок. Дальше я пошла по сыпухе самостоятельно. Сзади шёл Вова, он меня контролировал. Периодически ругал: «Что ж это такое? Не можешь усвоить элементарного! Поворачиваться надо лицом к склону!». Я не то чтобы не понимала, что он хочет от меня, я всё прекрасно понимала, но мне казалось, что спиной к склону быстрее, да и поворачивалась я там, где мне казалось. Я очень устойчиво стою.

Альтус. Спуск по сыпухе
Альтус. Спуск по сыпухе

После очередной «взбучки», что я нарушаю правила безопасности, я стала поворачиваться лицом к склону. Вова стал спокойнее и даже стал подбадривать. Как я ни старалась, как бы мне не казалось. Что я уже хорошо иду по сыпухе, я сильно отставала. Вова разрешил мне «скатиться» по снегу на «пятой точке». Это значительно сократило разрыв. Дальше спуск, спуск, спуск, уже совсем не страшно. Пошли по снегу, дорога была знакома, и вот уже вышли на место бывшей стоянки. Юра и Катя нас ждали. Катя схватила меня за печи и расцеловала: «Маманя, ну ты и монстр! Молодчина!» глаза её светились радостью (она переживала за меня?). Сергей, Пётр и Алина отдыхали за ближайшим кустом. Теперь шли по тропе. Очень хотелось пить, во рту пересохло так, что невозможно было говорить. Дошли до реки. Я пила и пила (наверное, литр воды выпила, но не напилась).

Река Сайрам-Су
Река Сайрам-Су

Вот и лагерь. Все мокрые, побежали скорее переодеваться. А у меня откуда-то появились силы, я не переобувшись, натаскала воды для ужина и для чая. После ужина перемыла посуду, ещё раз натаскала воды и только после этого пошла спать. Да, за ужином Вова поздравил всех с «ещё одной вершиной».