Альплагерь Туюк-Су, 2015

Автор: Суетина Мария

Дата событий: 29 декабря 2014 — 11 января 2015

акклиматизация, альпенград
Акклиматизационный выход на Альпенград

 

Чем дальше, тем ближе нам каждая из дорог.
Чем выше вершина, тем сердцу дороже,
Чтоб дотянуться смог
Чем дальше, тем лучше нам вместе любой маршрут.
Чем круче вершина, тем руки и крючья лучше тебя сберегут.
Чем ближе ты к небу, тем ближе ты к птицам
Ты на своем пути.
Чем выше вершина, тем больше не спится с мечтой на нее взойти.
Стас Кушманцев

Горы-горы. Наконец-то. Едем по Алма-Ате, видим их издалека. Ближе, ближе… Вот — альплагерь Туюк-Су. И вот мы уже шагаем по тропе вдоль ущелья – акклиматизационный выход на Альпенград.

Яркие лучи солнца в глаза, хруст белого-белого снега под ногами, вдыхаем чистейший горный воздух, с лёгким запахом солнцезащитного крема. Чистое безоблачное небо протыкают острые треугольники елей. Такое всё знакомое – виды, звуки, запахи, ощущения… Как сильно этого не хватало. Как круто, что мы наконец-то здесь! 😀

Альплагерь "Туюк-Су". На вершине п.Йошкар-Ола
Альплагерь «Туюк-Су». На вершине п.Йошкар-Ола

Затем – две недели в Туюк-Су пронеслись как один день. Альпинизм — пять восхождений, тренировки, лекции, встреча Нового года… Скалы, снег, лёд… Неприлично звёздное небо по ночам, неописуемо красивые пейзажи и люди – опытные альпинисты и новички, каждый из которых – интересная, удивительная личность, Человек с большой буквы – потому что другие в горах почти не встречаются. Инструктора – крутые альпинисты и просто очень интересные в общении люди. Убойно весёлые вечера, несмотря на физическую усталость и непростой быт. Широкие улыбки ребят на каждом восхождении, несмотря на холод, страх и часы напряжённой работы.

Альплагерь "Туюк-Су". Вид с вершины
Альплагерь «Туюк-Су». Вид с вершины

Да, мы две недели в альплагере совмещали неприятное с бесполезным. 😀 Но мы то знаем, что восхождения – настоящий источник радости. Знаем, как прекрасно состязаться с горой, пробовать свои силы на естественных препятствиях и ощущать, как человеческий дух одолевает мёртвую материю. Как сказал Саша – «здесь нужно всё делать неистово!» 😀 И каждый день мы неистово стремились вверх.

Альплагерь. Итоги…

Мы расширили пределы своих возможностей, стали способны на большее, обрели новых друзей и сблизились со старыми. Мы узнали больше о Северном Тянь-Шане, об Алмате и даже о Кольсайских озерах!

Спуск с горы, горы, восхождение
Спуск с горы

Да, можно испытать радость, не подвергая себя опасности, можно наслаждаться красотой природы там, где ветер и жуткий холод не пронизывают до костей, где есть электричество и интернет. Но, как говорил Высоцкий, в горах ты как будто живёшь в другом измерении – по вертикали. И там ты перестаёшь нуждаться в том, что важно для тебя в мирной жизни.

Всех нас с детства приучают ценить благополучие, комфорт и чувство безопасности. И я сама ещё несколько месяцев назад не могла понять, какие разумные мотивы могут двигать альпинистами… Психи, дураки… А теперь я в их рядах, и очень этому рада! И не возьмусь никому объяснять, зачем и ради чего. Попробуйте сами. 🙂

Альпенград
Альпенград

Оставить ответ