5 вариантов проживания для долгосрочных путешествий

Отдых. Египет. Луксор
Отдых. Египет. Луксор

Все, что мне нужно — это комната,
где можно по­ложить шляпу и нескольких друзей.
Дороти Паркер

Много различных тем вам предстоит рассмотреть, когда вы находитесь в стадии планирования кругосветного путешествия, и варианты проживания (ночевок) являются одной из важнейших вещей, что вам предстоит исследовать. Некоторые из вас, возможно, уже знают, в каком типе жилья вы будете останавливаться большую часть времени. Но вы действительно рассмотрели все возможные варианты? Знаете ли вы о CouchSurfing, о сайтах подобных AirBNB, о домах с уходом за детьми? Даже если вы слышали обо всех этих вещах — существует много различных заблуждений, так что читайте дальше, чтобы узнать больше.

Хостелы хороши для любого путешественника

Hi Skopje. Македония. Скопье
Hi Skopje. Македония. Скопье

Если вы никогда не ездили в длительные путешествия — идея останавливаться в хостелах, готовить пищу на общих кухнях бронировать проживание до прибытия в новый город может показаться странной и немного подавляющей. Есть некоторые вещи, которые вы должны узнать о хостелах, даже если вы человек, путешествующий с относительно большим бюджетом. Если вы путешествуете в одиночестве — вы должны действительно подумать о варианте останавливаться в хостелах, время от времени, даже если вы можете позволить себе отели. Даже если вы старше студенческого возраста, путешествуете с партнером или семьей, или в составе небольшой группы — пришло время развеять мифы о хостелах.

Хостел-движение началось в Германии почти 100 лет назад, как способ для молодых людей путешествовать дешево, предоставляя возможность оставить свои вещи, чтобы не таскать их с собой весь день, пока осматриваешь все вокруг. Но современное хостел-движение сильно поменяло многие из начальных характеристик. Сейчас очень немного мест где есть какой-либо верхний предел возраста, и довольно часто можно увидеть туристов пенсионного или предпенсионного возраста, останавливающихся вместе со студентами.

Так что нет оснований беспокоиться о вашем возрасте, если вы уже не студент. 🙂 Конечно, молодые люди составляют самую большую группу, но хостелы сейчас не только общепринятый способ снижения затрат, но и способ общения для всех возрастных групп. В большинстве хостелов есть общие номера, общие кухни, компьютеры, а в некоторых даже есть бар и/или ресторан. Это отличное место, чтобы познакомиться и пообщаться с другими путешественниками!

В большинстве хостелов есть отдельные номера

Sun hostel. Чернгория. Будва
Sun hostel. Чернгория. Будва

Некоторые из нас не в восторге от идеи спать только в метре-двух от семи незнакомцев из-за того, что неизвестно какие «странные» привычки у них могут быть. Тенденция большинства хостелов движется к предоставлению личных одноместных и двухместных номероы в дополнение к известном общим комнатам — дормам. Одноместный или двухместный номер в хостеле почти всегда будет стоить значительно меньше, чем отдельная комната в соседнем отеле.

Ключ здесь опять является «домашнее задание». Исследование детальной информации о хостелах, выяснение, какие из них являются известными «тусовочными» а какие — семейные. Информацию не очень трудно найти. Кроме того, если вы не бронируете ваш номер заранее — можно просто побродить в новом городе после прибытия и проверить различные хостелы, выбирая тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Ванная комната/туалет

Ванная/душ/туалет — ситуация в хостеле пугает многих людей, которые никогда не останавливались в таких местах. И хотя есть, конечно, реальные «страшные» истории — подавляющее большинство времени, ситуация с ванной прекрасно подходит всем. Многие частные номера имеют ванные комнаты, и даже общие ванные комнаты в хостелах находятся в хорошем состоянии. Там жизнь «кипит», поэтому они убираются часто.

Другие преимущества хостела

Цена является одним из основных плюсов, но есть и другие преимущества жизни в хостела. Почти все они будут иметь общую кухню — и там уже есть все кастрюли, сковородки, тарелки, и стаканы — все, в чем вы будете нуждаться. Так что это может быть отличным способом, чтобы сэкономить деньги на еде, и приобрести несколько друзей за это же время. В большинстве хостелов нет телевизоров в комнатах, но они, как правило, есть в гостиной/общей зоне для всехгостей. У многих даже есть бары/кафе на территории, что делает встречи и общение с людьми еще проще. Это те вещи, которые делают хостелы очень ценным индивидуальным туристом в частности.

Путешествовать одному — не значит, что нужно быть полным одиночкой, это касается лишь вашей дороги. Люди, останавливающиеся в гостиницах 3 звезды просто не склонны общаться друг с другом. В хостелах, даже для тех, кто проживает в частных номерах — люди взаимодействуют время от времени. Где попить кофе? Где найти эти блюда? Где вы купили эти сувениры? Вы когда-нибудь были в таком-то соборе​​? Понятно, что общие комнаты в хостелах — это места, где незнакомые люди могут свободно общаться.

Другим огромным плюсом многих хостелов является местоположение. Когда в большом, шумном городе, таком как Буэнос-Айрес, Токио или Барселона отели, расположенных в привлекательных местах выставляют цены, которые просто «зашкаливают» — хостел предлагает те же самые места дешевле.

Даже если вы предпочитаете отели и путешествуете в одиночку — рассмотрите возможность изредка «проверять» себя в отдельной комнате в хостеле. Вы можете найти возможность присоединиться к другим туристам на экскурсию по городу или на прогулку по пабам. По возвращении из путешествия по всему свету, путешественники часто говорят вам об отличных людях, которых они встретили (как австралийский парень в Берлине, бразильские девушки в Бангкоке и т.д.). Останавливаться в хостелах — это самый простой способ создать свою собственную глобальную сеть друзей.

Когда может быть лучше остановиться в отеле

"Голубая лагуна". Черногория. Улцинь
«Голубая лагуна». Черногория. Улцинь

Иногда вам просто необходимо отдохнуть и «пустить пыль в глаза», так что продумайте вариант остановки в отеле. В определенных ситуациях, он может быть столь же доступным как и хостел. Часто отели «угождают» бизнесменам. Для хостелов и недорогих туристических гостиниц характерно держать свои цены в довольно узком диапазоне, они как правило, меняются не слишком сильно в зависимости от сезона. Но крупные отели, которые полагаются на деловых «путешественников» могут оставаться забронированным в течение нескольких месяцев подряд, а затем практически пустыми в течение недели или двух — между ярмарками, конференциями или во время каникул. Это лучшее время чтобы сберечь свои деньги.

Это как правило, происходит в крупных городах, таких как Милан, Гонконг и Сидней — где большая часть номеров забронированы для бизнеса — в отличие от таких мест, как Венеция или Майами-Бич (где туристы «правят бал»). Так что вы можете обнаружить в Милане отдельную комнату в хостеле за $45, а самый дешево-звездочный отель может быть $90, но.. если вы посмотрите в нужном месте — вы обнаружите, что многие двух- и трехзвездочные отели пусты.. и цены на номера начинаются от $50. Тогда $45 за номер в хостеле не кажутся такими уж привлекательными.

Есть и другие случаи, когда могут возникнуть такие аномалии на цены; так что это хорошая идея — держать глаза открытыми. Некоторые веб-сайты специализируются на сделках «в последний момент». Одно предупреждение — хотя эти варианты поиска покажут дешевые номера почти в каждом городе — часто эти места находятся далеко от аэропортов или просто в других отдаленных местах. Будьте очень осторожны с выбором!

CouchSurfing

CouchSurfing действительно «взорвал» систему гостевых сетей в последние годы, и если вы не знакомы с ним или сразу отклонили эту идею, потому что вы думаете, что это «для хиппи и студентов» — вы много можете потерять.

Есть более 5.000.000 членов CouchSurfing в более чем 100.000 городов в каждой стране, по всему миру. Идея не только в том, чтобы получить бесплатное место для ночевки (хотя это хороший вариант), но еще и в том, чтобы иметь возможность познакомиться с «аборигенами» и действительно погрузиться в культуру этого города или страны. Иногда у вас будет иметь место на диване; иногда — ваш собственный спальный мешок, иногда — ваша собственная комната. CouchSurfing подходит для одиночек, пар и даже семей.

Многие люди беспокоятся о безопасности CouchSurfing, но имейте в виду, что вам нужно завести нормальный профиль, предоставить различную личную информацию для полноценного использования сайта. Оцениваются оба: и гость, и хозяин; и, как и на любом сайте гостиницы или хостела, эти отзывы помогут вам принять решение о том, где остановиться. Это тщательный процесс, и он действует не так, чтобы вы просто появитились на вокзале и выберали случайного человека, чтобы остановиться у него.

Обратите внимание на следующие статьи, чтобы узнать больше о CouchSurfing:

Аренда

Медленнон, неторопливое путешествие — это лучший способ «растянуть» свой ​​бюджет и избежать «выгорания» в путешествии. Это также дает вам возможность иметь»дом» на некоторое время и действительно углубиться в культуру страны, которую вы посещаете.

С появлением таких сайтов, как AirBNB, снять комнату в квартире, всю квартиру или дом теперь легче, чем когда-либо. Вы можете сделать это в городах по всему миру; и если вы решили арендовать жилье на длительный период времени (несколько недель или месяц) вы можете договориться о более низкой суточной ставке, которая будет сопоставима с личной комнатой в хостеле или гостинице.

Это будет невероятный опыт, который позволит вам распаковать ваши рюкзаки, будет своя кухня и частная территория, и заставит вас чувствовать себя частью сообщества. У вас будут свои любимые магазины, парки, бары и рестораны. Это отличный способ разбить долгосрочные поездки, и он даже не будет стоить вам больших денег. Это особенно идеально подходит для путешествий парами и семей!

Следить за домом

Относительно новый шаг в развитии вариантов размещения для путешественников — следить/ухаживать за чужим домом. На сайте MindMyHouse вы можете подписаться на членство за $20 в год, и получать задания по дому по всему миру! Вы не платите ни копейки кроме ежегодного членского взноса, хотя вы несете ответственность за различные домашние обязанности такие, как заботиться о домашних животных, полив растений, и общие задачи по обслуживанию. Как и в CouchSurfing, вы заполняете анкету и выбираете домовладельца на основе вашего профиля и «интервью». Еще одна интересная опция размещения для пар и семей.

Прочитайте дополнительно:

Бронирование заранее против «по прибытию»

Сначала немного экономики. Почти каждый пункт назначения в мире будет иметь столько комнат, отелей и хостелов — сколько они должны предоставить посетителям во время оживленного сезон. Это не значит, что почти всегда будут дешевые номера; просто, что почти всегда будет доступны номера/комнаты/кровати, за исключением абсолютного пика сезона. Это всего лишь законы спроса и предложения, и они верны в значительной степени повсюду.

Давайте рассмотрим на примере Венеции. Она может быть почти полностью «забита», в частности, большую часть лета и во время карнавала. Таким образом в течение еще ​​8-ми или 9-ти месяцев в году вы можете приехать в город и просто поискать ночлег на месте. Большую часть времени, в большинстве мест, вы можете прийти в город и найти достойное место без проблем. Путешествие таким образом дает вам больше свободы. Без предварительного бронирования вы можете приехать на день позже из-за похмелья или потому, что вы остановились в каком-то городке на пути. Плюс, если вы приедете в город рано, у вас будет достаточно времени, чтобы побродить вокруг и найти место, которое действительно вам подходит.

Иногда полезно бронировать заранее

Есть моменты , когда имеет смысл бронировать заранее. Если вы летите в город, в отличие от прибывающих на поезде или автобусе — это часто стоит забронировать первую ночь заранее. Если ваш рейс прибывает в начале второй половины дня, вы можете добавить себе стрессовую ситуацию оставштсь без ночлега. Ваш самолет может опаздать, а затем сумасшедшая гонка, чтобы выяснить о транспорте в город (в то время, как вы даже не уверены, в какой район вам нужно).

Иногда — хорошая идея заказать размещение вашей первой ночи в новом городе заранее, независимо от вашего метода транспорта. Таким образом, вы не должны будете беспокоиться об этом. Потому что время на вашей стороне, это не конец света, если вам придется потратить следующее утро, блуждая по городу и пытаясь найти новое место для отдыха.

Не забывайте о праздниках, разгар сезона, и фестивали

В других случаях хорошо заказать заранее места, например, в пиковые сезоны для посещения. Это почти всегда очевидно, какие места заняты в течение лета и на Новый Год, но есть разные праздники во всем мире.. и некоторые из них будут заполнять местные гостиничные номера, а другие будут очищать их.

Религиозные праздники также могут быть непредсказуемыми. Пасха на самом деле приходится на разные дни в разных местах, и пост, который составляет 40 дней до Пасхи, часто вызывает неделю празднования в некоторых странах (в то время как игнорируется в других). Даже если вы не собираетесь заказать номер заранее — обычно можно понять эти вещи путем изучения цен и чтения информации о «цели», прежде чем вы приедете.

Размещение: Контрольный список

  • Читайте о хостелах: какие они и насколько они будут хорошо подходить вам
  • Если вы путешествуете с другим человеком или семьей — сравните цены на хостелы и цены гостиниц, в первые несколько направлений для проверки разницы в ценах.
  • Читайте отчеты других путешественников заранее
  • Помните, что большинство этих решений может быть принято в дороге, но готовится заранее — всегда хорошо
  • Разработайте стратегию, когда вы будете заказывать заранее и когда вы будете искать жилье на месте
  • Начните делать список праздников, фестивалей, а также высокий-низкий сезон в регионах, которые вы планируете посетить. Ине забудьте учесть  при доработке своего маршрута.

6 ответов

  1. Вов, MindMyHouse после муторного заполнения всех регистрационных данных, не пускает русских зарегистрироваться, вычисляет по IP видимо. Там ограниченный список стран, нет Кувейта, Казахстана, из пост-советских только Украина.

    • Странно. Я зарегистрировался там недавно. Есть еще несколько таких ресурсов. Если интресует — выложу ссылки.

  2. Вова, ну конечно интересно. Выкладывай полноразмерной статьей.
    MindMyHouse — очень интересно, особенно найти что-нить на Карибах или Австралии 🙂
    Меня сайт реально не пустил на регистрацию. Может, ты заграницей сам был в это время?

    • Да, кстати. Я был в Эмиратах, когда регистрировался. Один мой знакомый (из России) по этому сайту путешествовал по Европе два месяца — потратил за это время около $100.

  3. Лично я редко ночую в хостелах во время путешествий. Хотя не могу отрицать: многие из них вполне не плохи. Отели обычно стоят довольно дорого. В копеечку влетает, если путешествовать 5-10-15 раз за год. На мой взгляд оптимальный вариант AIRBNB. Особенно если пользоваться их скидочными купонами. С теми же хостелами — можно вообще найти бесплатный вариант.

Оставить ответ