Альп.мероприятия — 2014

размещено в: альпинизм | 0
Альпиниада, Таганай. Двуглавая сопка
Альпиниада, Таганай. Двуглавая сопка

Горы так же непредсказуемы,
как и альпинисты,
которым хватает дерзости их покорять.

Этот год (2014-й) стал для меня началом моего официального альпинстского опыта. Путешествовал уже довольно длительное время (с 2006 года — практически постоянно), бывал в различных горах: в «активе» есть даже пятитысячники — в Иране поднимался на вулкан Демавенд (5640), в России — на Эльбрус (5642)… Но все это баловство, по сравнению с реальным альпинизмом. Не было зимних восхождений, ледово-снежных; не было никакого специального снаряжения! Был — максимум треккинг, даже горным туризмом это не назовешь…

Вулкан Демавенд (5640), хребет Эльбурс
Вулкан Демавенд (5640), хребет Эльбурс

В этом году, общаясь с друзьями (тогда — друзья только по переписке) решил посетить организуемое ими мероприятие на Таганае. Сейчас, уже год спустя — нисколько об этом не жалею! Да, еще в январе 2014-го года я получил значок «Альпинист России» — совершив тренировочное (1Бз, Ю), а затем и зачетное восхождение на Двуглавую Сопку (1Бз, СВ).

Таласский Алатау, Сайрам. Альтус
Таласский Алатау, Сайрам. Альтус

В мае — с друзьями и моим братом (которого, я решил тоже «привлечь» к альпинизму) мы прошли смену в альплагере Сайрам (Таласский Алатау, Угамский хребет). Здесь мы учились применять наши знания на практике — мало, например, просто знать узлы: нужно еще и уметь вовремя, и правильно их завязать. Не много умения надо для завязывания булиней, штыков и других узлов в спокойной обстановке, в теплой атмосфере. Гораздо сложнее — завязать булинь в рукавицах, когда висишь на самостраховке над пропастью. Недостаточно просто уметь заложить закладку или френд, вбить крюк — надо учиться делать это в нужное время и правильно. Пройдя несколько метров скал лазанием — найти место для точки, выбрать что удобнее здесь использовать — и, надежно заложить. На скальных занятиях мы не «халтурили» — ведь это для себя, от этого в дальнейшем зависят наши жизни и жизни наших товарищей. И, как результат: 3-й закрытый разряд с превышением.

Эльбрус. Западная вершина, 5.642 м
Эльбрус. Западная вершина, 5.642 м

В конце октября — восхождение на Эльбрус (траверс Эльбруса В-З, 2Б), у меня — руководство. Новый опыт — практически зимнее восхождение. Бутылочный лед, мороз… В 2012-м я уже пытался подняться на Эльбрус зимой (на Новый Год 2012-2013), но не получилось. В этот раз — все прошло замечательно! Две вершины за один день. Отличный подарок мне на день рождения!

Заилийский Алатау, Туюк-Су. Учитель
Заилийский Алатау, Туюк-Су. Учитель

Практически — уже почти 2-й разряд. И вот Новогодняя смена в Туюк-Су (Заилийский Алатау): скальные и ледовые занятия, спасение в горах, пять восхождений (из них еще одно руководство) — и,  я отправил в ФАР документы на получение 2-го разряда.

Ссылки на отчеты:

  1. Альпиниада Таганай
  2. Альп.лагерь Сайрам
  3. Крест Эльбруса
  4. Альп.лагерь Туюк-Су