100 миль… Клин клином: ультратрейлом по «перетрену»

100 миль... Погнали!
100 миль… Погнали!

100 миль… Мне было не по себе, перед стартом забега: Эльтон манил, и к преодолению «стомильника» я готовился… но неудачное завершение гонки на 100 км, за две недели до старта сильно тревожило. Отчёт про Урал Ультра Трейл пока так и «завис» неоконченным, поэтому вкратце расскажу тут. Это нужно для расшифровки заголовка статьи, не более.

Забег начинал с позитивным настроем, и был на 100% уверен что всё пройдет идеально. Контрольное время в 20 часов для «сотки» — более чем достаточно. Но уже на 20-м километре начались спазмы (судороги). Недостатка в жидкости не было, переохлаждения не было, солевые капсулы — употреблял, изотоник — пил, гели — с электролитами… Было страшно оттого, что непонятно. При переходе на шаг — нога довольно быстро приходила в норму, при переходе на бег — снова начинались судороги. Дотерпел до ПП 55 км, даже немного дальше. Но устал терпеть и вернулся на ПП, где сообщил что схожу. Итого — 60 км за 9 часов, из них 40 километров — с трудом. Сказать, что я был расстроен — ничего не сказать. Добравшись в стартовый городок я даже не стал фотографироваться с друзьями. Сходил в баню, и сразу же оттуда уехал. Наплевав на авиабилет на следующее утро, купил билет на ближайший поезд и отправился домой.

Что ещё важно для ситуации — спазмы прекратились сразу же после бани. И самочувствие было — как будто и не бегал. Позже, спортивный доктор мне объяснил, что эти спазмы — следствие «перетрена», а не недостатка солей. Организм просто не реагирует. И посоветовал два-три месяца отдохнуть…

100 миль. Акклиматизация
100 миль. Акклиматизация

Я: Ну, могло быть и хуже.
Жизнь: вызов принят.

100 миль: 33 паркрана…

На месте я был уже за три дня до старта — приехал акклиматизироваться, привыкнуть к жаре. Вот он палаточный лагерь — ещё нет даже десятка палаток. Выбираю место: в теньке, под деревьями. Ставлю палатку, растягиваю оттяжки. Внутри палатки — места очень много: сразу зонирую — тут кухня и продукты; тут — спальное место и одежда; тут — все к гонке: рюкзаки, бутылочки, спортивное питание, кроссовки, баффы, бандана… все многочисленное снаряжение. Предстоит ещё выбрать что из этого пригодится.

Утром по плану: на первую пробежку, в среднем темпе. Ещё совсем рано, но уже жара. Через три километра — я уже весь мокрый. Добежал до озера, как обычно —  фотографии, видео. Обратно бежал против ветра — темп упал. Очень заметно. Еще один день — еще одна пробежка. Выбежал раньше, пробежал в темпе. Всё, больше тренировок не будет — быстрее я бегать не стану, а вот организм лишнюю нагрузку почувствует.

Жара убивает… Все постоянно смотрим прогнозы — ждём обещанное похолодание. Но вот шквальный ветер был для нас неожиданностью: летали палатки, ветер рвал баннеры и опрокидывал баки, стенды. Моя палатка выдержала все: единственный минус, не закрыл на ночь вентиляционное отверстие — утром проснулся, все покрыто тонким слоем пыли и песка. Всю ночь меня терзала мысль — «как бы не отменили гонку!»

Эльтон. Тейпирование
Эльтон. Тейпирование

Тейпировал колени, сухожилия и сделал общее укрепление спины. Сначала хотел ахилл тейпировать сам, но когда узнал про акцию: «участникам 100 миль — две зоны бесплатно» доверился профессионалам. Ни на секунду не пожалел. Тейпы снял только через три дня после гонки, уже дома.

Тактика

Первым вопросом у меня было использование забросок. И как я не размышлял, как в мыслях ни обыгрывал ситуации — лучшим вариантом для меня было использование всего двух точек: 48 км (Красная деревня) и 82 км (стартовый городок). В заброску на 48 км: два пакета — на первый и на второй круг.

В пакетах питание, чистая майка, запасные носки. Носки — ни из одной заброски не понадобились. За всё время гонки — я не прикасался к обуви ни разу.

В каждой заброске — минимальная аптечка (две таблетки лоперамида, две ибупрофена по 400 мг, одна таблетка супрастина), бинт, пластырь. В стартовом городке — большая, полная аптечка. Та, с которой хожу в походы. Там есть все, включая скальпели и шовный материал.

В заброске на стартовом городке еще лежала вторая пара обуви: кроссовки Hoka Mafate. Тоже, соответственно, не понадобились…

Эльтон. Подготовка питания
Эльтон. Подготовка питания

Питание

Питание раскладывал с запасом — с учетом того, что смогу обойтись своим запасом если не буду «подкармливаться» на ПП.

Набор питания — 1 гель в час, 1 батончик в три часа, мармеладные конфеты — 5-6 шт. на 50 км, конфеты «Коровка» — 2-3 шт. На первый круг — все гели без кофеина. В заброске была бутылка Колы 0.5 л с добавлением кофе — не понадобилась. Спать не хотелось, отдал колу ребятам сошедшим в Красной деревне. По количеству в заброску — рассчитывал по контрольному времени — 7 часов до первого КП (1 гель перед стартом, 6 гелей с собой; два батончика с собой). Гели — абсолютно разные (High5, Wiggle, Gu, SiS)

Дополнительно приобретены — два геля SiS с тройной дозой электролитов, гель SiS с двойной дозой кофеина. Использовал только один с электролитами — на втором круге. Так как питания на каждом участке было с запасом — то, что оставалось просто выкладывал в заброску, а в рюкзак укладывал новый комплект.

На второй круг — мармеладки Sponser с кофеином.

Спортивная «химия» — две ампулы L-Carnitin (перед стартом одна, и вторая — в транзитной зоне, на 82 км), две — магнезии (одной поделился; одна была случайно выложена на ПП 48 км, второй круг и приехала домой), одна — гуарана (выпил на ПП 66 км, второй круг).

Спортивная "химия" - магнезия
Спортивная «химия» — магнезия

В обоих пакетах на 48 км лежала сушеная, соленая рыба — кусочками. Такая продается «к пиву».

Вода и изотоник: на старте в гидраторе 1,5 л воды, в бутылочке — 0,75 изотоника. Изотоник Wiggle в таблетках. Пил на всех пунктах питания, заполнял бутылочку. Воду в гидраторе планировал растянуть на полный круг. Так и вышло. Заполнил гидратор один раз — в транзитной зоне. Спасибо Дмитрию Ручкину! Таблетки изотоника бросал в бутылку, но воду часто доливал. Так что постоянно пил слабый раствор…

Примерно выпил 8 литров воды, съел (употребил?) 16 гелей, 5 батончиков. Про бананы и апельсины с ПП даже не хочу ничего говорить… снятся уже. Отличной находкой стал местный продукт — курт. Он отлично снимал чувство отвращения к гелям и тошноты после их приёма. Снова отлично показал себя кисель — в этот раз только перед стартом. В следующий раз — подумываю использовать в забросках.

100 миль. Питание на трассе
100 миль. Питание на трассе

Снаряжение

Перед поездкой был план использовать три рюкзака. Готовые, собранные рюкзаки кидать в заброски. Под этот план Сергей мне одолжил два своих рюкзака. Недостатки этого плана выявились позже. Один рюкзак оказался без свистка — штрафное время мне ни к чему. Второй рюкзак более жилет, чем рюкзак — и мне с моей частично работающей рукой было очень неудобно пользоваться боковыми карманами. В итоге — бежал со своим Camp Raid Vest.

Кроссовки — Hoka OneOne Speedgoat. Единственный минус — тонкий язычок. Если слабо зашнуровать — натирает подъем стопы.

Компрессионные гольфы CRIVIT — просто отлично себя показали. Очень доволен. Хотя, на будущее — подумываю использовать гетры, чтобы  была возможность быстро сменить носок. Гольфы снимать сложнее)

Шорты — ASICS MotionDry. В кармашке сзади — две таблетки лоперамида.

Майки  — из различных стартовых пакетов: WingsForLife, X-Race Wild Trail, Дорога Жизни

В ночное время на пару часов надевал ветрозащитную куртку — CRIVIT. Стартовал в ней — снял при спуске с асфальта у озера; и на пару-тройку километров накинул после ПП 48 км. Пока разбирался с заброской — немного подмёрз. Всё остальное обязательное снаряжение — куртка была в рюкзаке.

Основной вопрос в снаряжении у меня был связан с защитой головы, я очень плохо переношу жару. В каждой заброске было по два баффа, в Стартовом городке — кепка Salomon, с заранее подшитой защитой шей — из баффа GRUT.

Доволен использованием компрессионных браслетов — мне показалось это гораздо более удобным, чем  бафф на руке.

Налобный фонарь — LedLenser NE04, 240 люмен (есть красный back-light). Я для мигающего сигнала использовал аварийный фонарь Outventure.

Для записи трека использовал iPhone SE и программу Runtastic. Позже экспортировал в Strava. Телефон находился в влагозащищенном чехле, в рюкзаке. На первый круг хватило заряда, на втором — был подключен внешний аккумулятор — INTERSTEP 20800 mAh.

Что еще? В рюкзаке «прокатались» солнцезащитные очки — Julbo, класс защиты 4.

100 миль... Уходят в ночь спортсмены
100 миль… Уходят в ночь спортсмены

100 миль. Подготовка

Наверное, это будет самое короткое описание подготовки к забегу на 100 миль. Я просто бегал. Много бегал. Без всяких планов — медленно и неторопливо. Бегал возле дома и участвовал в забегах. Иногда уезжал в Рязань и в ночь бежал домой — дистанция в 50 миль. Поучаствовал в 48-часовом забеге… набегал/находил 200 км.

Участвую в Челлендже от RRUNS — первым набрал 2018 км. Сейчас общий «пробег» этого года — более 4000 км.